Плаксивость, ПМС, плохое
настроение, депрессивное состояние, подавленность, неудовлетворенность собой и
окружающими, “заедание” проблем… Ну кто, скажите мне, не ощущал эти прелестные
моменты?? Особенно ближе к концу цикла. И для многих из нас такое состояние
почти нормально...
Только это не нормально! В
большинстве случаев такие жалобы говорят о нехватке серотонина. Именно из-за
низкого уровня серотонина мы становимся противными, ворчливыми, плаксивыми и
вечно недовольными созданиями. Когда это состояние становится хроническим, в
ход идет тяжелая артиллерия - психотерапевты и антидепрессанты. Но надеяться на
полную нормализацию состояния после их отмены не приходится.
Именно он - СЕРОТОНИН дает нам
ощущение душевного комфорта, оптимизма, удовлетворения...СЧАСТЬЯ. Вспомните,
что вы ощущали съев конфету или шоколадку. Отбрасываем мысли о том, что диета,
нельзя, опять я наелась сладкого. Вспомните, что было состояние почти полного
счастья и умиротворения… Ведь да? Правда состояние краткосрочное и часто с
последствиями. Это ощущение счастья возникает потому, что шоколад приводит к
повышению серотонина, но не он ключевой в этом представлении.
Для повышения уровня серотонина
важны:
- здоровый рацион, содержаний продукты повышающие
серотонин;
- ранний подъем, ведь серотонин лучше вырабатывается утром;
- физическая активность;
- хорошие
взаимоотношения, дающие возможность, в полной мере, ощутить общение и
сотрудничество.
Загвоздка состоит лишь в том, что
для того, чтобы сработали последние 3 пункта - нам нужно сырье! то, из чего
серотонин будет вырабатываться. Потому что если сырья нет, то ни физическая
активность, ни взаимоотношения, ни ранний подьем нам не помогут. То есть если
начинать, то начинать с самого начала.
О “правильной” еде:
Для синтеза серотонина организму
нужны аминокислоты, которые он может получить только из белка. Аминокислота
ТРИПТОФАН, одна из 20 важных аминокислот и именно она и является сырьем для
производства серотонина. Кроме того триптофан - это незаменимая аминокислота,
что значит мы ее можем получить только из вне.
Триптофан содержится в мясе,
рыбе, молочных продуктах, грибах, овсе, арахисе, кунжуте, кедровых орешках. Но
есть некоторые особенности в усваивании этой аминокислоты: лучше всего она
достигнет своей цели (а ее цель - мозг) если женщина регулярно занимается
физическими упражнениями. В этой ситуации - большинство аминокислот
поступивших с пищей пойдут к мышцам, а триптофан беспрепятственно - к мозгу.
Если физической активности, в достаточном количестве - нет, то увы, количество
триптофана дошедшее до нужного места в организме - минимально.
Если спросить, что за еда
повышает уровень серотонина, то большинство назовут - шоколад. Несомненно, шоколад и вкусный и настроение
повышает. Но, к нашему с вами счастью, это не совсем то. Есть и более
серотониновые продукты.
Например (по уменьшению в них
триптофана): петрушка, белые грибы, ламинария, финики, папайя, лисички,
репчатый лук, орех пекан, зелень горчицы, арбуз, сельдерей, жёлтое горчичное
семя, брюква, спирулина, цуккини, морковь, репа, свекла, молочная сыворотка,
абрикос, клубника, мандарины, вишня, ананас, слива, грейпфрут, сливочное масло,
чили, семечки подсолнуха, шоколад, томатная паста, гречка, груша, миндаль,
помидоры, тыквенное семя, кунжут, картошка, брюссельская капуста, непросеянная
пшеничная мука, бананы, виноград.
Помните главное: не бывает
идеальной диеты для всех. Прислушивайтесь к своему организму и вы найдете ту
гармонию в еде, физических нагрузках, теле к которой стремитесь!
И будьте мне все здоровы!
Врач-эндокринолог и консультант по ГВ, Талья Домбровская.
Комментарии
Отправить комментарий