Начало тут:
Спешу вас успокоить. Инсулин секретируется поджелудочной, даже когда мы ничего не едим... даже когда мы голодаем третий месяц. И инсулин обязательно вырабатывается на еду. На любую еду. Просто его выброс разный на разную еду. Если это простые углеводы, то выброс больше; если белок, то меньше. А если это простые углеводы с жирами вместе...ууууу.
СТЕВИЯ (стевиозид; Е960). Почему именно о ней пойдет речь?
Спешу вас успокоить. Инсулин секретируется поджелудочной, даже когда мы ничего не едим... даже когда мы голодаем третий месяц. И инсулин обязательно вырабатывается на еду. На любую еду. Просто его выброс разный на разную еду. Если это простые углеводы, то выброс больше; если белок, то меньше. А если это простые углеводы с жирами вместе...ууууу.
*
Но! В сахарозаменителях нет еды, нет белка, жиров, углеводов...ничего нет. Стевия - это все таки сахарозаменитель. А раз нет, то и инсулину вырабатывается не на что. То есть если мы съедим одну только стевию, без муки, без яиц, без молока, то пика инсулина не будет. Будет если стевия находится в чем-то, в каком-то блюде. Например в “полезных” сладостях на стевии - печенье, вафли, конфеты...Читали когда-то их состав? Это же ужас ужас.
*
По поводу противного вкуса. Вот такой он у нее специфический. Но очень зависит от качества производства вытяжки и сильно разнится у разных производителей. Говорят, что ФитПарад (с добавлением экстракта шиповника) и Truvia очень даже ничего.
*
ВЫВОД такой: Не обнаружены доказательства того, что какие-либо разрешенные искусственные (низкокалорийные) подсластители в используемых дозировках влияют на выработку инсулина и/или уровень глюкозы в крови. Их употребление безопасно как для здоровых людей, так и для диабетиков
*
Тут бы я хотела вспомнить о продуктах правильного питания к которым, почему-то, часто относят "продукты для диабетиков". Что хочу сказать. Почти ни в одном из этих продуктов нет ничего здорового. Если это выпечка на стевии/фруктозе/другомсахзаме, то мука там почему-то высшего сорта, крахмал на 3м месте и вместо яиц - яичный порошок. Если это конфеты, то содержание в них какао очень и очень незначительное. Вафли? Да о чем можно говорить, какая вафля (даже на сахзаме) если ккал в ней почти столько как в обычной. Ну вы поняли мое отношение.
*
Я своим диабетикам всегда говорю: хотите сладкого?, - съешьте небольшой кусочек и лучше чего-то домашнего. Когда мы сами печем пирог мы можем выбирать какую муку, сколько яиц, класть ли крахмал, сыпать ли сахар и главное сколько этого самого сахара сыпать. Или съешьте кусочек черного шоколада (от 76% какао). Не возводите еду или один какой то продукт на пъедестал с табличкой "Нельзя". Смысл здорового и здравого питания как раз в том, что мы можем есть все, но выбираем полезное для себя.
Ведь мы себя любим! Да, девочки?
И будьте мне все здоровы!
Врач-эндокринолог и консультант по ГВ, Талья Домбровская.
инстаграм: @dr_dombrovskaya
Завдяки цій статті придбала Фітпарад -задоволена ) шкода,що він російський, але присмаку специфічного,як у інших "стевій" дійсно немає )))
ОтветитьУдалитьда, он очень неплох. по сравнению со всем остальным.
Удалить