Поскольку почти вся Украина и Россия являются территориями умеренного йододефицита (а при- и закарпатье территориями выраженного йододефицита), то обычно актуально питание с повышенным содержанием йода. Но бывают ситуации, когда следует максимально уменьшить содержание йода в рационе. Например это период подготовки к проведению лечения радиойодом (после удаления рака щитовидной железы, лечение диффузного/узлового токсического зоба).
Такая диета применяется в течение короткого периода времени. Она начинается за 2 недели до исследования и продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.
При такой диете совершенно необязательно исключать соль, но следует использовать соль НЕйодированную. Следует исключить все морские продукты, богатые йодом. Диета с низким содержанием йода снижает потребление йода в среднем до 50 мкг йода в день (рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг/день для взрослх; 100 мкг/день для детей и 250 мкг/день для беременных и кормящих), что соответствует рекомендациям Американской Тиреоидологической Ассоциации.
Продукты которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции) надо исключить:
- Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.
- Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).
- Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.
- Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).
- Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.
- Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.
- Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета.
- Большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.
- Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус.
- Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу).
- Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.
- Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.
- Йод-содержащие витамины и пищевые добавки.
- Проверяйте все надписи на ярлыках на продуктах - нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.
- Если вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Продукты содержащие среднее количество йода (5 - 20 мкг) нужно ограничивать:
- Свежее мясо. Можно употреблять до 140 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. Лучше покупать свежее мясо.
- Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
- Рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.
Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.
Продукты с низким содержанием йода можно употреблять в любом количестве:
- Свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.
- Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).
- Несоленые орехи и несоленое ореховое масло.
- Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше).
- Свежий цыпленок, говядина и другое мясо в умеренном количестве (см.выше).
- Сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока.
- Черный перец и свежие или высушенные травы.
- Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.
- Продукты, приготовленные дома с использованием обычной (нейодированной соли).
- Кола, диетическая кола, лимонад, газированная вода (без красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
Соответственно если Вы хотите повысить употребление йода в своем рационе, то следует увеличить употребление продуктов с их высоким содержанием.
Будьте здоровы!
Комментарии
Отправить комментарий