Вдогонку к предыдущему посту решила вынести в отдельный список продукты употребление которых следует увеличить для обеспечения организма йодом.
Продукты которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции):
- Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.
- Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).
- Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).
- Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца.
- Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета.
- Большинство шоколадок (так как содержат молоко).
- Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус.
- Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу).
- Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.
- Ревень и картофельная кожура.
- Йод-содержащие витамины и пищевые добавки.
Хотела бы остановится на последнем пункте. Как врач я часто рекомендую йодсодержащие препараты (именно таблетки) в которых доза йода известна (обычно 50, 100 и 200 мкг/в таблетке), потому что сколько йода в съеденном? достаточно ли его нам? есть ли он там вообще? зачастую под большим вопросом.
Нужно помнить, что овощи и фрукты, а так же коровы берут йод из земли\воды, а если в земле\воде его дефицит, то и в молоке йоду взяться неоткуда.
Будьте здоровы!
Комментарии
Отправить комментарий