К основному контенту

Больше йода в рацион!

Вдогонку к предыдущему посту решила вынести в отдельный список продукты употребление которых следует увеличить для обеспечения организма йодом. 



Продукты которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции):

- Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

- Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

- Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.



- Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).
- Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца.
- Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета.
- Большинство шоколадок (так как содержат молоко).
- Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус.
- Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу).
- Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.
- Ревень и картофельная кожура.
- Йод-содержащие витамины и пищевые добавки.

Хотела бы остановится на последнем пункте. Как врач я часто рекомендую йодсодержащие препараты (именно таблетки) в которых доза йода известна (обычно 50, 100 и 200 мкг/в таблетке), потому что сколько йода в съеденном? достаточно ли его нам? есть ли он там вообще? зачастую под большим вопросом.
Нужно помнить, что овощи и фрукты, а так же коровы берут йод из земли\воды, а если в земле\воде его дефицит, то и в молоке йоду взяться неоткуда.

Будьте здоровы!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?