К основному контенту

Что такое МАКРОпролактин?



Вы уже знаете, что пролактин подразделяется на 4 формы:
  1. “большой-большой” пролактин (big-big-пролактин);
  2. “большой” пролактин (big-пролактин);
  3. “малый” пролактин (мономерный);
  4. гликозилированная форма пролактина.

Формы “большой” и “большой-большой” пролактин имеют меньшее сродство к рецепторам, поэтому при их высоком уровне в крови, могут отсутствать жалобы и клинические признаки.

Наличие в крови значимого количества макропролактина называется феноменом макропролактинемии. Его распространенность составляет 0,1-30% и наиболее часто встречается у женщин.

Причиной развития данного феномена могут быть аутоиммунные нарушения - синтез антител к пролактину (ПРЛ) и лактотрофам. Наличие антител к ПРЛ приводит к образованию комплексов из пролактина с иммуноглобулином G с большой молекулярной массой (свыше 100 кД) - так называемый «макропролактин». Из-за больших размеров макропролактин имеет ограничения в связывании с рецептором, а также проникновении через капиллярную стенку, чем и объясняется его низкая активность и соответственно стертость или отсутствие клинической картины гиперпролактинемии при высоком содержании ПРЛ в крови.
Считается, что макропролактин не оказывает непосредственного повреждающего действия на функцию репродуктивной системы. До сих пор вопрос о необходимости терапии при феномене макропролактинемии остается дискуссионным.

Диагностика макропролактинемии осуществляется благодаря новым методикам. Раньше большинство лабораторных систем могли оценить только общее содержание пролактина, не разделяя его на формы. Теперь же есть возможность определения молекулярных форм пролактина при его повышении.


Может быть 2 варианта лабораторных заключений: 

1 - качественное определение макропролактина (есть или нет) и тогда в заключении будет такие варианты: 

  • «Выявлено присутствие значимого количества макропролактина»; 
  • «Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено»; 
  • «Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно»

2 - макропролактин в %: 

  • если макропролактина больше 60%, то это феномен макропролактинемии; 
  • если макропролактина меньше 40% - то в пробе содержиться преимущественно мономерный пролактин и это истинная гиперпролактинемия, которую следует лечить; 
  • и от 40 до 60% - такой результат требует перепроверки в скором времени.


С пожеланием здоровья, Наталья Домбровская.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?