Сахарный диабет 2-го типа (СД2Т) – состояние хронического повышения уровня сахара крови из-за дефектной секреции инсулина, резистентности к инсулину, относительной недостаточности инсулина и многих других причин, которых с каждым годом открывается все больше. Раньше считалось, что есть только 2 типа сахарного диабета инсулинзависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-й тип). Теперь же стали известны такие типы сахарного диабета как MODY (в основе заболевания – генетические дефекты функции б-клеток), LADA (грубо говоря СД1Т у взрослых) и другие.
Но как бы не увеличивались наши знания о сахарном диабете, о его новых типах и особенностях лечения, диета остается одним из основополагающих методов лечения и коррекции. Если при СД1Т основным является подсчет хлебных единиц (ХЕ) для правильного введения количества короткого инсулина, то с СД2Т все проще.
Когда мне пациенты говорят, что на «этой Вашей диете» совершенно нечего есть, моему возмущению нет предела. К сожалению, мы живем в эру хронических заболеваний и для их контроля нам требуется постоянный прием препаратов или постоянное соблюдение диеты. То есть сахарный диабет – это не столько болезнь, сколько стиль жизни. А всю жизнь на одной гречке с кефиром не прожить.
Основные положения питания при СД2Т звучат так: нельзя сладкого и жирного.
Сладкого нельзя, потому что сахар и легкоусвояемые углеводы резко и высоко повышают сахар – и поджелудочная железа не успевает реагировать, а когда она выделила инсулин, то оказывается, что сахар уже снизился. И получаем качели: высокий сахар – высокий инсулин – низкий сахар (чувство голода) – прием простых углеводов – высокий сахар – и по кругу. А ни для какого органа такие резкие колебания в пользу не идут (сосуды это тоже орган).
Жирного нельзя, потому что когда жир распадается на насыщенные жирные кислоты, то они занимают собой рецепторы к инсулину. И получается, что инсулин пришел на рабочее место, а там занято. А раз занято, то он не смог выполнить свою работу (переместить глюкозу в клетку). А раз не выполнил, то поджелудочная продуцирует еще больше инсулина, она же не знает, что рабочее место занято. И тоже получаем порочный круг с развитием гиперинсулинемии и инсулинорезистентности.
Так что диета – это ключевая часть профилактики и лечения СД2Т.
Основные принципы диеты при СД2Т:
1. Основная цель диеты – уменьшение калорийности пищи за счет простых углеводов и жиров (животного происхождения).
2. Расчет энергетической ценности диеты, исходя из роста, массы тела, энерготрат.
3. Снижение избыточной массы тела и поддержание веса близкого к оптимальному в течении всей жизни.
4. Физиологически сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0,8:4 по весу продуктов и/или 1:2:4 по энергетической ценности.
5. Обеспечение в ежедневном рационе питания необходимого количества витаминов, микроэлементов, минералов, клетчатки, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
6. Стабильный режим питания, желательно – дробно и часто (5–6 раз в сутки). Последний прием пищи за 3 часа до сна. При чувстве голода перед сном можно съесть ложкой полстакана кефира.
При употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов нужно учитывать степень и скорость усвоения углеводов – их гликемический индекс.
Гликемический индекс продуктов:
90-100% Сахар, мед, газированные напитки,
картофельное пюре, поп-корн
картофельное пюре, поп-корн
70-90% Белый хлеб, гренки, рис, бисквит, пиво
50-70% Овсяные хлопья, черный хлеб,
вареная картошка, сок без сахара
вареная картошка, сок без сахара
30-50% Молоко, кефир,йогурт, фрукты
(кроме бананов, винограда, дынь)
(кроме бананов, винограда, дынь)
Меньше 30% Овощи, бобовые, зелень, орехи
Комментарии
Отправить комментарий