К основному контенту

Нарушение толерантности к глюкозе: важно своевременное выявление!

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ, НТ к углеводам) – это промежуточное состояние нарушения углеводного обмена, при котором глюкоза хуже усваивается клетками организма. Частый спутник ожирения. НТГ вместе с нарушением гликемии натощак (НГН) относится к “преддиабету”, но имеет свой полноправный диагноз в МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра). То есть при выявлении НТГ только от пациента зависит дальнейшее развитие событий - будет диабет или нет.


При этом состоянии уровень глюкозы крови уже выше нормы, но еще не такой как при сахарном диабете.
Важность установки этого диагноза в том, что зная об угрозе СД2Т, развитие его можно предотвратить. В среднем у 1\3 пациентов НТГ переходит в СД2Т, но и 1\3 людей удается предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень сахара в крови.
Опасность этого состояния в том, что клинически оно никак не проявляется.

Диагностика.

Заключается в проведении глюкозо-толерантного теста (ГТТ, ОГТТ) с 75 гр глюкозы (если лишнего веса очень много, то врач может рекомендовать проведение теста со 100 гр. глюкозы) в группах повышенного риска развития этого заболевания. То есть если у человека нет жалоб, лишнего веса, близких родственников с диабетом и глюкоза крови ниже 5,9 ммоль\л в плазме крови, то скорее всего ГТТ мы проводить не будем. Исключение составляют беременные женщины на 24-28 недели беременности, которым нужно исключить гестационный сахарный диабет, но это другая история.
Группы повышенного риска:
  1. наличие родственников с сахарным диабетом первой линии родства
  2. избыточный вес (ИМТ > 27 кг/м2)
  3. гестационный диабет (диабет во время беременности) в анамнезе
  4. роды крупным плодом (более 4,5кг) или мертворождение в анамнезе
  5. наличие гипертонической болезни (при АД > 140/90  мм рт ст)
  6. высокий уровень триглицеридов в крови (>2.8 ммоль/л)
  7. хронический пародонтоз и фурункулез
  8. прием диабетогенных препаратов (диуретиков, глюкокортикоидов)
  9. возраст старше 45 лет, др.

Подготовка к ГТТ.

В течении 3 дней до исследования важно сохранять свой обычный образ жизни с достаточным количеством углеводов (125-150 г.). То есть если вы съедаете полкоробки конфет, то нужно продолжать это делать. Не нужно срочно начинать соблюдать все диеты и отказываться от углеводов, потому что результат теста может оказаться неверным. А нам же нужно узнать действительное положение вещей, неправда ли? Кроме этого следует придерживатся своего обычно ритма физических нагрузок. Так же желательно избегать стресса, не курить до и во время анализа и хорошо выспаться.

Проведение ГТТ.

Вы приходите в лабораторию натощак (не менее 10 часов голода) и сдаете кровь на сахар, после чего вам дают выпить разбавленную в теплой (иначе она не растворится) воде порошок глюкозы (в среднем 75 гр глюкозы, что примерно равняется 1 пончику с вареньем) и засекают время. После чего вам нужно спокойно посидеть в течение 2 часов в коридоре, почитать книгу, поотвечать на письма или просто отдохнуть. За 2 часа ожидания - нельзя есть, курить, пить (ничего кроме воды), принимать лекарства (за исключением жизненно необходимых), активно двигаться.
За 2 часа у вас возьмут кровь из вены 1 или 2 раза (через 1 час после выпитой глюкозы и через 2 часа). И все. Никаких ужасов. Результаты обычно готовы в день сдачи анализа.
ВАЖНО!: Использование глюкометра для проведения ГТТ является неправильным, поскольку мы не можем использовать его результаты для установления диагноза. Глюкометры используются для самоконтроля за болезнью.

Диагноз НТГ выставляется если глюкоза плазмы (кровь из вены):

  • натощак <7,0 ммоль\л;
  • через 2 часа после нагрузки 7,8-11,1 ммоль\л;
Если вы получили нормальные результаты, то можно выдохнуть и перестать переживать. Но! это отличное время начать работать над факторами риска, которые привели вас к проведению ГТТ.
Если же результат соответствует диагнозу НТГ, то дальше только от вас зависит развитие ситуации. Сбалансированное питание, исключение легкоусвояемых углеводов и транс-жиров, регулярная физическая активность, снижение веса - ваши помошники в обретении Здорового себя!, а соответсвенно и отсутствии перехода НТГ в СД2Т.
Как такового медикаментозного лечения этого состояния не существует. Иногда может быть назначен метформин, в целях профилактики перехода НТГ в СД2Т, но это редкие случаи.  
Оставайтесь всегда здоровыми!
Врач-эндокринолог Нататья Домбровская.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?