К основному контенту

Послеродовой тиреоидит. Предупрежден значит вооружен.


Среди заболеваний щитовидной железы есть те, которые больше чем другие, связаны с беременностью и родами. К таким болезням относится и послеродовой тиреоидит. У одних он может пройти совершенно незаметно, а другим новоиспечённым мамам доставить много неприятностей, особенно если не будет вовремя распознан.


Что же такое послеродовой тиреоидит? Этот вариант тиреоидита относится к аутоиммунному тиреоидиту, то есть состоянию, когда иммунная система, по одной ей известной причине считает вашу щитовидную железу чужеродным органом, атакует ее и это, в свою очередь, приводит к нарушению ее функции. Послеродовой тиреоидит развивается примерно у 5-9% женщин в послеродовом периоде, но его развитие характерно только для женщин-носителей антитиреоидных антител (10-15% женщин в популяции).

Для ПТ характерно 3 фазы течения:


1. Тиреотоксическая. Развивается примерно через 8–12 недель после родов, продолжается 1–2 месяца и характеризуется высвобождением в кровь гормонов, запасенных в щитовидной железе. Лечения не требует. Наиболее часто тиреотоксическая фаза ПТ не имеет выраженных клинических проявлений. У большинства женщин она протекает бессимптомно, некоторые предъявляют неспецифичные жалобы на нервозность, раздражительность, астению, похудение, тремор, тахикардию, которые могут сопровождать нормальный послеродовой период. Если жалобы на сердцебиение сильно выражены могут быть назначены бета-блокаторы.
2. Гипотиреоидная. Развивается через 19 недель после родов (в среднем), продолжается 4–6 месяцев. Требует временной (9–12 месяцев) заместительной терапии л-тироксином (как при гипотиреозе), но у 30% женщин с повышенным уровнем АТПО переходит в стойкий гипотиреоз и требует постоянного приема л-тироксина. Могут быть такие жалобы, как депрессия, раздражительность, сухость кожи, астения, повышенная утомляемость, головная боль, снижение способности к концентрации внимания, склонность к запорам, мышечные и суставные боли.
3. Восстановление функции. Обычно через 6–8 месяцев функция ЩЖ восстанавливается.
Для постановки диагноза нужно пройти гормональное обследование, а именно сдать ТТГ и т4 свободный, АТПО следует сдавать только в том случае, если раньше не было зафиксировано их повышения.

Лечение в фазу тиреотоксикоза заключается в назначении бета-блокаторов (при выраженных жалобах и сердцебиении), а в фазу гипотиреоза – в назначении л-тироксина в начальной расчётной дозе 1,4-1,6 мкг\кг массы (при субклиническом гипотиреозе, когда повышен только ТТГ – 1,0 мкг\кг) с попыткой отмены его через 1 год от начала приема.


Важно помнить, что у 20-30% женщин перенесших послеродовой тиреоидит, в последующем может развиться стойкий гипотиреоз, который требует пожизненного лечения л-тироксином.

Тем не менее далеко не всегда функциональные изменения ЩЖ сопровождаются клиническими проявлениями. К сожалению, часто приходится сталкиваться с поспешным установлением диагноза диффузного токсического зоба (ДТЗ) или стойкого гипотиреоза в ситуации, когда речь идет об одной из транзиторных фаз ПТ.

Будьте всегда здоровы!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?