К основному контенту

АНАЛИЗ крови НА ПРОЛАКТИН, что такое?

“Анализ крови на пролактин (прл)”, такое направление очень часто получает женщина проходя обследование у гинеколога по причине нарушений менструального цикла (НОМЦ), бесплодия, болезненности в груди или выделений из нее, мастопатии и прочего-прочего. Такой интерес к определению пролактина вызван тем, что он является очень частой причиной отсутствия овуляции, а соответственно - бесплодия.  

Для этого анализа нужно сдать кровь из вены натощак. Не смотря, что есть данные о некоторых колебаниях прл в зависимости от дня цикла и времени суток, они признаны несущественными и нормы для любого дня цикла одинаковы. Единственное очень важно помнить, что прл повышается после занятия сексом, пальпации молочных желез, стресса а также после приема метоклопрамида. Поэтому дня за 3 до сдачи анализа это все нужно исключить.
Единственно, на лабораторных бланках печатают нормы пролактина для беременности, но я считаю что определять прл в беременность, как и 17-он-прогестерон, дело абсолютно неблагодарное.
Также для полной уверенности мы рекомендуем контроль пролактина хотя бы 2 раза, лучше 3, в разные дни цикла, что бы исключить лабораторную ошибку или влияние стресса. Напомню, что нормы пролактина до 20 нг/мл (400 мЕд/л) у мужчин и до 27 нг/мл (550 мЕд/л) у женщин. Но тут важно смотреть на норму (референс) на лабораторном бланке обязательно, поскольку разные единицы измерения и разные лабораторные наборы вносят свои коррективы.

По повышению пролактина мы можем косвенно предполагать причину. Например если прл:

  • более 200 нг/мл (4000 мЕд/л) обычно имеется аденома в гипофизе;
  • менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) более вероятная причина — идиопатическая гиперпролактинемия или микроаденома (аденома до 10 мм, которая может быть не видна на мрт или кт).

Для выявления других причин повышенного пролактина используются дополнительные анализы:

  • ТТГ и Т4св нужны чтобы исключить первичный гипотиреоз;
  • эстрадиол, тестостерон, ФСГ и ЛГ на 5-7 день менструального цикла у женщин на предмет выявления спкя;
  • у мужчин определяют уровень тестостерона.
При выявлении аденомы гипофиза обязательно сдаем кровь на ифр-1, и суточную мочу на свободный кортизол. Также не помешают общий анализ крови, мочи и биохимия.
Но набор обследований в каждом отдельном случае свой. Не нужно поддаваться искушению (или советам других людей) и сдавать весь перечень того, что делает частная лаборатория. Когда врач отправляет на дообследования, то у него в голове уже есть четкая картина того, что он ждет получить. Поэтому не забывайте просить, чтобы вам объяснили  зачем сдавать тот или иной гормон или проходить то или и но инструментальное обследование.
С пожеланием здоровья, эндокринолог Наталья Домбровская.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?