К основному контенту

Солнечный витамин


Витамин D - это группа витаминов, основными представителями которой являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Открытие этого витамина связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.


Витамин D не только поступает в наш организм с пищей (преимущественно продукты животного происхождения), но ещё и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек производить не может. Но чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D, в наших широтах нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами около 6 часов. Как вы понимаете, это реально только летом. Да и то, при чрезмерном пребывании на солнце повышается риск развития рака кожи, а использование солнцезащитных средств сводит на нет все возможности образования этого витамина.
Учитывая все это понятно, что проблема дефицита витамина D актуальна не только зимой и не только в северных областях. Облачность, загрязнение атмосферы ещё больше снижают освещённость и препятствуют синтезу витамина D.
На сегодняшний день недостаточность витамина D является проблемой здравоохранения во всем мире и носит характер пандемии. Более 1 млрд. людей на планете страдают от дефицита или недостаточности витамина D. Его дефицит есть в каждом регионе мира, неважно на Севере ли или на Юге.

Среди населения Европы недостаточность витамина D, как ни странно, больше отмечается на юге чем на севере, и чаще регистрируются у женщин чем у мужчин.
Дефицит витамина D регистрируется у детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, у женщин женщин в менопаузе, людей пожилого возраста... То есть во всех группах населения.

Суточная потребность в витамине D составляет:
для детей - 10 мкг/сутки (400 ME),
для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME),
беременные и кормящие - 12 мкг\сутки (500 МЕ),
для лиц старше 60 лет - 17-25 мкг/сутки (700-1000 ME)

Потребность в витамине D возрастает при:
- беременности, кормлении грудью
- менопаузе
- редком появлении на солнце
- преклонном возрасте
Усваиваемость
Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты. То есть если в вашем рационе мало жиров, то всасываемость витамина D существенно ниже.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина D
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания. Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).
Кроме влияние на кости у витамина D есть много других функций. Он важен для нормального метаболизма глюкозы (путем непосредственного влияния на бета-клетки поджелудочной железы, а так же снижая резистентность к инсулину). Кроме того витамин D уменьшает проявления воспаления которое обычно есть у пациентов с синдромом инсулинорезистентности. Последние исследования показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с уровнем общей смертности, сердечно-сосудистой, онкологической патологией, включая рак молочной железы, простаты, толстого кишечника и др.
Есть данные, что низкий уровень сывороточного витамина D в детстве обуславливает с родство к аутоиммунным заболеваниям таким как сахарный диабет 1 типа или рассеянный склероз.

Признаки нехватки Витамина D
У детей
- нарушение сна
- раздражительность
- потливость
- задержка прорезывания зубов
- закрытие родничка
- размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей
- ослабление мышечного тонуса

У взрослых
- повышенная хрупкость костей
- боли в области суставов
- деформация зубов
- мышечные судороги
- костные деформации
- потеря веса
- сутулость
- общая слабость.

Признаки избытка Витамина D
- слабость, утомление
- потеря веса
- тошнота, рвота, диарея
- спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца
- головная боль, головокружение
- воспаленные глаза, зудящая кожа
- повышается кровяное давление


Как избежать дефицита витамина D?
Чтобы избежать его дефицита, нужно потреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Больше всего витамина D в яйцах, особенно в желтке, говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах. В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет - с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике. Так же снижается его образование при ожирении, печеночной или почечной недостаточности.

Витамин D и репродуктивное здоровье.


Рецепторы витамина D присутствуют во всех репродуктивных органах. Витамин D берёт участие в синтезе прогестерона и эстрадиола. Есть данные про его положительное влияние на образование фолликула и подготовку миометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Известно, что витамин D повышает синтез антимюллерова гормона, а его достаточный уровень ассоциируется с лучшими результатами экстракорпорального оплодотворения.
Согласно с последними рекомендациями - низкий уровень витамина Д у женщин с синдромом поликистозных яичников рассматривается как причина метаболических расстройств, в том числе и резистентности к инсулину.
У мужчин низкий уровень витамина D ассоциируется с нарушением образования сперматозоидов с усилением фрагментации ДНК сперматозоидов и влиянием на синтез тестостерона.

Когда нужно сдать витамин D?
  • заболевание костей (остеопороз, остеомаляция, патологические переломы);
  • гиперпаратиреоз;
  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • беременность (особенно при гестационный диабете);
  • лактация;
  • менопауза;
  • хронические болезни почек;
  • печеночная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции;
  • состояние после бариатрических операций;
  • прием лекарств (противосудорожные, глюкокортикоиды);
  • спортсменам которые занимаются в закрытых помещениях.


Будьте мне все здоровы!
Врач-эндокринолог и консультант по ГВ Талья Домбровская!

instagram: @dr_dombrovskaya

Комментарии

  1. Добрый день, доктор!
    А как вы относитесь к такой позиции - у всех у нас дефицит витамина Д, перед терапией желательно сдать анализ на его содержание в крови, но вобщем то смело можно принимать по 4-5 тыс МЕ ежедневно. А то и пропить год в дозировке 10 тыс МЕ и потом перейти на вышеуказанную дозу.Так прочитала у Эндокринолога из Москвы Алексея Калинчева. И вообще какая норма содержания в крови должна быть?от чего отталкиваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Да, считаю, что нужно принимать почти всем и почти постоянно. Летом меньше, осенью-весной больше. По дозам все таки индивидуально. я по 10 тысяч ме не назначаю обычно. В среднем 4-5 тысяч.
      Отталкиваться от цифр что на бланке лаборатории, т.к. наборы разные и может быть разница в референсах.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?