К основному контенту

Пролактин

Пролактин секретируется передней долей гипофиза под контролем допамина (ингибирует секрецию), секретируемого гипоталамусом. Структурно подобен гормону роста. Представлен в трех разных формах: преобладает мономерная форма (80%), которая является активной с биологической и иммунологической точки зрения; затем следует димерная форма — 5–20% («big» пролактин), которая является биологически неактивной, и тетраметрическая форма — 0,5–5% («Big-big»пролактин) с низкой биологической активностью.
Органом-мишенью для пролактина являются молочные железы. У здоровых людей повышение уровня пролактина происходит при стрессе, гипогликемии, во время сна, физических нагрузках, после полового акта, стимуляции сосков. Поэтому при направлении на данное исследование или интерпретации повышенных уровней необходимо исключить факт влияния вышеперечисленных факторов. Наиболее оптимальным временем для определения являются утренние часы, не позднее чем через 2 часа после пробуждения. Во время беременности происходит повышение уровня пролактина под влиянием повышенных уровней эстрогена и прогестерона. После родов уровни пролактина нормализуются в течение 4–6 недель. Гиперпролактинемия (у мужчин и женщин) является частой причиной бесплодия.

Повышение уровня пролактина в сыворотке может быть связано с истинной гиперпролактинемией (увеличение активного пролактина - мономерного) либо может быть из-за увеличения концентрации неактивных ворм - макропролактинеми.
Причинами патологической гиперпролактинемии может быть пролактинома гипофиза, заболевания гипоталамуса, соматотропинома, первичный гипотиреоз, компрессия гипофиза другими опухолями, поражения грудной клетки, почечная недостаточность.
Как правило, значения пролактина более 500 нг/л встречаются при макроаденомах, более 250 — при пролактиномах. Однако данное повышение может наблюдаться на фоне приема целого ряда препаратов: эстрогены, трициклические антидепрессанты, опиаты, амфетамины, гипотензивные препараты (резерпин, верапамил, метилдофа). Поэтому перед тестированием уровня пролактина необходимо как минимум на 3 дня отменить влияющие на уровень гормона препараты. Выявление повышенных уровней пролактина (после исключения факторов, повышающих его уровень) требует дальнейшего обследования — исключение макропролактинемии, которая не требует специфического лечения, инструментальных методов (МРТ) гипофиза для выявления аденом гипофиза, поражения гипоталамуса, оценки других гормонов — ТТГ, ИФР-1, ЛГ, ФСГ, других гормонов при необходимости.
Согласно современным руководствам по диагностике и лечению гиперпролактинемии, оценивать уровни пролактина во время беременности для контроля за возможным рецидивом у женщин с пролактиномами в анамнезе не рекомендовано — только контроль полей зрения.
Правила сдачи анализа: Указать день МЦ, прием препаратов. За 24 ч до тестирования исключить физические нагрузки, половой акт, раздражение сосков, тепловые процедуры. Оптимально сдавать утром не позднее чем через 2 часа после пробуждения.
Референтные значения, нг/мл
Дети (М): 1-5 лет: 3,9-20,1; 6-10 лет: 2,6-16,1; 11-13 лет: 2,3-22,3; 14-17 лет: 4,7-16,7.
Дети (Ж): 1-5 лет: 2,7-19,5; 6-10 лет: 2,7-22,3; 11-13 лет: 2,0-31,6; 14-17 лет: 3,7-23,3.
Женщины: 4,79-23,3. Беременность: I триместр: 23,5-94,0; II триместр: 94,0-282,0; III триместр: 188,0-470,0.Мужчины: 4,04-15,2
ВАЖНО!: не смотря на то,что есть “нормы” пролактина для беременных, современные руководства против его измерения в беременность, так как он в норме повышается до каких-то своих значений. Даже если до беременности была гиперпролактинемия на фоне аденомы гипофиза все равно проверять не нужно. Только в очень очень редких случаях.
Повышают: Эстрогены, трициклические антидепрессанты, опиаты, амфетамины, гипотензивные препараты (резерпин, верапамил, метилдофа), противорвотные препараты, противосудорожные, анестетики, антигистаминные препараты, холинергические агонисты, блокаторы рецепторов дофамина, ингибиторы синтеза дофамина, нейролептики.
Показания. Для мужчин: гинекомастия, бесплодие, азооспермия, эректильная дисфункция, подозрение на опухоли груди и гипофиза (микро- и макроаденомы).

Для женщин: исключение гиперпролактинемии при нарушениях менструального цикла, клинике гиперандрогении, галакторее, бесплодии, невынашивании беременности, гипотиреозе, подозрении на опухоли гипофиза, молочной железы.

Рекомендовано к прочтению:
И как важно, что бы обследование было продуманным: Нужное и ненужное обследование.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?