К основному контенту

Пролактин. Что такое и зачем он нам нужен?

Как эндокринолог, я часто сталкиваюсь с необоснованным назначением лечения повышенного (повышенного ли?) пролактина, поэтому хочу рассказать вам, что это за гормон, зачем он нужен и почему не имеет смысла смотреть его во время беременности а также грудного вскармливания. Поехали!))

Пролактин (ПРЛ) - это белковый гормон, который секретируется передней долей гипофиза. По структере он подобен гормону роста. Представлен в трех разных формах:
  1. мономерная форма (80%), которая является активной с биологической и иммунологической точки зрения;
  2. димерная форма (5–20%), тот самый - «big» пролактин, которая является биологически неактивной;
  3. тетраметрическая форма (0,5–5%) - «Big-big»пролактин с низкой биологической активностью.
Органом-мишенью для пролактина являются молочные железы. У здоровых людей повышение уровня пролактина происходит при:
  • стрессе,
  • гипогликемии (снижение сахара),
  • во время сна,
  • физических нагрузках,
  • после полового акта,
  • стимуляции сосков.
Поэтому если Вас направили на исследование пролактина постарайтесь исключить вышеперечисленные факторы. Наиболее оптимальным временем для определения являются утренние часы, не позднее чем через 2 часа после пробуждения.

Установлено, что:

*с 5-7 недели внутриутробного развития в гипофизе эмбриона продуцируется пролактин; *в период беременности и у кормящей матери отмечается значительное повышение концентрации ПРЛ в крови до 200-320 нг/мл (4200-6720 мЕд/л);
*после родов уровни пролактина нормализуются в течение 4–6 недель;
*у человека секреция ПРЛ имеет пульсирующий характер — выявлены отчетливые изменения секреции ПРЛ в течение дня;
*постоянное повышение ПРЛ отмечается во время сна, независимо от того, когда это происходит — днем или ночью.


ФУНКЦИИ ПРОЛАКТИНА В ЖЕНСКОМ ОРГАНИЗМЕ:

• в период беременности подготавливает молочные железы к лактации (совместно с кортизолом, плацентарным лактогеном, эстрогенами и прогестероном стимулирует развитие секреторного аппарата молочной железы). Поскольку в это время высокие уровни эстрогенов и прогестерона блокируют действие ПРЛ на клетки-мишени молочных желез, то лактация отсутствует, а выработка молока минимальна. После родов уровни эстрогенов и прогестерона резко снижаются и снимается их тормозящее действие на периферические влияния ПРЛ, количество ПРЛ-рецепторов увеличивается и в железистой ткани молочной железы начинается лактация.
• в послеродовом периоде стимулирует образование молока в молочных железах, усиливая главным образом синтез белков молока (казеина, α-лактальбумина) и жира при содействии плацентарного лактогена, инсулина и кортизола.
• поддерживает существование желтого тела и образование им прогестерона.
• наряду с гонадотропными гормонами (ЛГ, ФСГ) синхронизирует созревание фолликула и овуляцию (обнаружены наличие статистически достоверного пика ПРЛ в середине цикла и тенденция к увеличению содержания ПРЛ в раннюю фолликулярную фазу, повышение уровня ПРЛ в лютеиновую фазу с более высоким уровнем прогестерона в крови);
• в амниотической жидкости контролирует транспорт воды и ионов через амнион и таким образом регулирует объем и состав амниотической жидкости. Плацентарное происхождение ПРЛ в амниотической жидкости подтверждает независимая от гипофиза регуляция продукции ПРЛ фетоплацентарным комплексом.

ФУНКЦИИ ПРОЛАКТИНА В МУЖСКОМ ОРГАНИЗМЕ:
• потенцирует действие ЛГ и ФСГ, направленное на восстановление и поддержание сперматогенеза;
• увеличивает массу яичек и семенных канальцев;
• усиливает обменные процессы в яичке;
• связывается на клеточных мембранах сперматозоидов, тем самым регулирует физиологические процессы и в первую очередь - подвижность сперматозоидов;
• влияет на углеводный обмен в сперматозоидах, способствует образованию цАМФ, окислению глюкозы и повышению активности мальтазы;
• потенцирует действие тестостерона на предстательную железу и семенные пузырьки;
• запускает метаболические процессы и увеличивает подвижность сперматозоидов после эякуляции;
• усиливает подвижность сперматозоидов и их движение к яйцеклеткам.

С пожеланием крепкого здоровья, эндокринолог Наталья Домбровская.

Что еще почитать по этой теме:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?