Как эндокринолог, я часто сталкиваюсь с необоснованным назначением лечения повышенного (повышенного ли?) пролактина, поэтому хочу рассказать вам, что это за гормон, зачем он нужен и почему не имеет смысла смотреть его во время беременности а также грудного вскармливания. Поехали!))
Пролактин (ПРЛ) - это белковый гормон, который секретируется передней долей гипофиза. По структере он подобен гормону роста. Представлен в трех разных формах:
- мономерная форма (80%), которая является активной с биологической и иммунологической точки зрения;
- димерная форма (5–20%), тот самый - «big» пролактин, которая является биологически неактивной;
- тетраметрическая форма (0,5–5%) - «Big-big»пролактин с низкой биологической активностью.
Органом-мишенью для пролактина являются молочные железы. У здоровых людей повышение уровня пролактина происходит при:
- стрессе,
- гипогликемии (снижение сахара),
- во время сна,
- физических нагрузках,
- после полового акта,
- стимуляции сосков.
Поэтому если Вас направили на исследование пролактина постарайтесь исключить вышеперечисленные факторы. Наиболее оптимальным временем для определения являются утренние часы, не позднее чем через 2 часа после пробуждения.
Установлено, что:
*с 5-7 недели внутриутробного развития в гипофизе эмбриона продуцируется пролактин; *в период беременности и у кормящей матери отмечается значительное повышение концентрации ПРЛ в крови до 200-320 нг/мл (4200-6720 мЕд/л);
*после родов уровни пролактина нормализуются в течение 4–6 недель;
*у человека секреция ПРЛ имеет пульсирующий характер — выявлены отчетливые изменения секреции ПРЛ в течение дня;
*постоянное повышение ПРЛ отмечается во время сна, независимо от того, когда это происходит — днем или ночью.
ФУНКЦИИ ПРОЛАКТИНА В ЖЕНСКОМ ОРГАНИЗМЕ:
• в период беременности подготавливает молочные железы к лактации (совместно с кортизолом, плацентарным лактогеном, эстрогенами и прогестероном стимулирует развитие секреторного аппарата молочной железы). Поскольку в это время высокие уровни эстрогенов и прогестерона блокируют действие ПРЛ на клетки-мишени молочных желез, то лактация отсутствует, а выработка молока минимальна. После родов уровни эстрогенов и прогестерона резко снижаются и снимается их тормозящее действие на периферические влияния ПРЛ, количество ПРЛ-рецепторов увеличивается и в железистой ткани молочной железы начинается лактация.
• в послеродовом периоде стимулирует образование молока в молочных железах, усиливая главным образом синтез белков молока (казеина, α-лактальбумина) и жира при содействии плацентарного лактогена, инсулина и кортизола.
• поддерживает существование желтого тела и образование им прогестерона.
• наряду с гонадотропными гормонами (ЛГ, ФСГ) синхронизирует созревание фолликула и овуляцию (обнаружены наличие статистически достоверного пика ПРЛ в середине цикла и тенденция к увеличению содержания ПРЛ в раннюю фолликулярную фазу, повышение уровня ПРЛ в лютеиновую фазу с более высоким уровнем прогестерона в крови);
• в амниотической жидкости контролирует транспорт воды и ионов через амнион и таким образом регулирует объем и состав амниотической жидкости. Плацентарное происхождение ПРЛ в амниотической жидкости подтверждает независимая от гипофиза регуляция продукции ПРЛ фетоплацентарным комплексом.
ФУНКЦИИ ПРОЛАКТИНА В МУЖСКОМ ОРГАНИЗМЕ:
• потенцирует действие ЛГ и ФСГ, направленное на восстановление и поддержание сперматогенеза;
• увеличивает массу яичек и семенных канальцев;
• усиливает обменные процессы в яичке;
• связывается на клеточных мембранах сперматозоидов, тем самым регулирует физиологические процессы и в первую очередь - подвижность сперматозоидов;
• влияет на углеводный обмен в сперматозоидах, способствует образованию цАМФ, окислению глюкозы и повышению активности мальтазы;
• потенцирует действие тестостерона на предстательную железу и семенные пузырьки;
• запускает метаболические процессы и увеличивает подвижность сперматозоидов после эякуляции;
• усиливает подвижность сперматозоидов и их движение к яйцеклеткам.
С пожеланием крепкого здоровья, эндокринолог Наталья Домбровская.
Что еще почитать по этой теме:
1. Пролактин
Комментарии
Отправить комментарий