К основному контенту

Щитовидная железа и вес: обоснованные обвинения?

Участие щитовидной железы в наборе лишнего веса, и сложностей его снижения, увы или к счастью, сильно переоценивают. Но как и при любом заболевании, есть свои особенности.

Аутоимунный тиреоидит. 


При нормальной функции щитовидной железы (то есть ТТГ до 2,5 мкме/мл самостоятельно или на фоне приема л-тироксина), можно считать железу практически здоровой. То есть она выполняет все свои функции в полном объеме и соотвественно все жалобы которые в этот момент присутствуют у человека не связаны со щитовидной железой. 


Гипотиреоз.


Снижение функции щитовидной железы, когда она начинает вырабатывать меньше гормона тироксина. Благодаря компенсаторным механизмам - повышается в гипофизе выработка тиреотропного гормона, стимулирующего щитовидную железу. Он, как бы говорит ей: “Работай давай” и подпинывает веником. Но если недостаточно в рационе йода и/или селена, а также белка, то - гормоны вырабатывать не из чего. При снижении функции щитовидной железы - происходит замедление метаболизма, а так же накопление жидкости в тканях. То есть может отмечатся как истинный набор веса, так и повышение его за счет отеков. Что нужно: увеличить употребление белка до нормы, а так же включить в рацион больше продуктов содержащих йод и селен. При компенсации функции железы (помним о ттг 2,5) отеки уходят и вес легче возвращается к изначальному. 

Гипертиреоз. 


Повышение функции щитовидной железы, когда она самостоятельно решила выработать “5-летку за 3 года”. Это состояние характеризуется повышением скорости метаболических процессов в организме и человек худеет, даже если ест больше и иначе чем обычно. Опасность этого состояния в том, что легко привыкнуть есть не здорОво и продолжать так же делать, когда работа железы нормализуется. Важно употреблять здоровую пищу, с достаточным количеством белка, жиров, витаминов и микроэлементов. А также помнить о том, что при нормализации функции щитовидной железы, обменные процессы возвращаются к начальному уровню. 


Удаленная щитовидная железа. 


Чаще всего после удаления щитовидной железы есть опасность развития гипопаратиреоза (нарушение функции паращитовидных железы и соответственно фосфорно-кальциевого обмена). Поэтому стоит в рацион включить больше продуктов содержащих кальций. Влияние на вес в этом случае может возникнуть только в случае некомпенсированного гипотиреоза.

С пожеланием здоровья, Наталья Домбровская.


Что еще почитать?:

Аутоиммунный тиреоидит. Что еще нужно знать о нем?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?