Начало ТУТ.
Современная наука принесла нам много открытий. Одним из них стало знание о том, что молоко не хранится в груди. Оно не может скиснуть или испортится, а вырабатывается согласно потребностям ребенка. Хотя в первые 3 месяца выработка молока больше подчиняется таким гормонам как пролактин и окситоцин, но система налажена по принципу “спроса и предложения”. Чем больше спрос, тем больше молока.
Современная наука принесла нам много открытий. Одним из них стало знание о том, что молоко не хранится в груди. Оно не может скиснуть или испортится, а вырабатывается согласно потребностям ребенка. Хотя в первые 3 месяца выработка молока больше подчиняется таким гормонам как пролактин и окситоцин, но система налажена по принципу “спроса и предложения”. Чем больше спрос, тем больше молока.
Важным моментом является то, что молоко синтезируется из нашей крови и лимфы. И для того, что бы его “испортить” с помощью еды, нужно очень и очень постараться, а именно питаться исключительно фаст-фудом, полуфабрикатами и быстрой лапшой. Потому что почти все красители, консерванты, стабилизаторы и иные “Е”, могут попадать в грудное молоко без изменений и вызывать реакцию у ребенка.
А что же с нашимы привычными продуктами питания?
Чересчур часто можно услышать рекомендации для кормящих мам о том чтобы не есть огурцы, капусту, хлеб и тд. потому что от этих продуктов ребенка “пучит”. Вот к примеру капуста. В капусте много клетчатки, которая транзитом проходит через наш кишечник, не всасываясь, а как-бы вычищая его изнутри. Из-за такой “чистки” наш кишечник может испытывать волнение в виде вздутия и дискомфорта. Но! Клетчатка же вышла, не всосавшись к нам в кровь. Как? Скажите мне как она может повлиять на грудное молоко и “газики” у ребенка? Правильно - да никак.
Откуда же эти рекомендации спросите вы? Ответ прост - из прошлого, когда еще никто и понятия не имел о составе грудного молока и изменении его в зависимости от потребностей ребенка. Оттуда же и пошли мыфы о том, что нужно повышать жирность грудного молока. И прижились же. И похоже слушать нам их еще многие поколения.
Несомненно, если кормящая мама увлечена сыроедением, то возможно больше количество сырых овощей вызовет вздутие у обоих. Но опасность в этом плане приготовленных (запеченные, тушеные, вареные) овощей и фруктов - минимальна.
Я знаю, что вы сейчас думаете. Некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими некоторых продуктов, в т.ч. тех, которые вызывают вздутие. Такое действительно бывает. Но для начала нужно отбросить случайное совпадение и излишнюю мнительность. Все дело в том, что мы часто не обращаем внимание на то, какие продукты вызывают в нашем теле дискомфорт. Порой мы не замечаем, или не акцентируем внимание на вздутие, изжоге, запорах и других симптомах непереносимости того или иного продукта. Если кормящая мама сама плохо переносит какой-либо продукт (напрмер: горох, капусту, яблоки), то с высокой долей вероятности у ребенка также будет на них негативная реакция.
Невозможно навредить своему ребенку питаясь здорово, разнообразно и качественно. Но если воспринимать период кормления как ограничение в еде, то мозгу будет хотется всего того вредного, что вы себе не разрешаете. Кроме того многие участковые педиатры рекомендуют мамам диету, потому что так проще. Вроде логика ясна - мама на ограничительном питании - у ребенка нет колик, диатеза, сыпи. Но! Дети первого года жизни имеют право на сухость кожи, сыпь, диатез. И это очень редко связано именно с едой. Но только в том случае если мама не употребляет продукты из группы риска. Да-да, такие конечно же есть.
На что обратить внимание?
- Коровье молоко. Отношения с ним как-то сложнее и сложнее. Есть, например, исследования, что показывают повышенную заболеваемость сахарным диабетом 1 типа у детей которые употребляли коровьем молоко в возрасте до 3 месяцев. Кроме того белок коровьего молока часто вызывает аллергические реакции, а с возрастом снижается количество фермента (лактаза), что переваривает белок коровьего молока (лактоза). Плюс существует такое понятие как лактазная недостаточность - когда фермента очень мало, но, на самом деле, ее значительно меньше, чем принято думать. Вместе с тем, в кисломолочных продуктах лактоза находится в измененной форме, что упрощяет ее переваривание. В твороге, сливочном масле и твердом сыре содержится маленькое количество лактозы, и они хорошо перевариваются.
- Глютен. У некоторой части людей присутствует непереносимость глютена (белок злаков) и им желательно ограничить продукты его содержащие (хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы).
- Овощи и фрукты: красные и экзотические. Аллергия у ребенка может проявится если у мамы есть предрасполложенность к аллергическим реакциям, а также если мама банально увлеклась и переела.
- Алкоголь. Нет безопасных доз алкоголя во время беременности и грудного вскармливания.
Продолжение следует…
И будьте мне все здоровы!
Врач-эндокринолог и консультант по ГВ, Талья Домбровская.
инстаграм: @dr_dombrovskaya
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?:
Комментарии
Отправить комментарий