К основному контенту

Пролактин. Что делать если он повышен?

Не зря, ой не зря в медицине разработаны протоколы обследования и лечения людей. В большинстве своем они достаточно логичны и, несмотря ни на что, дают возможность маневрировать в разумных пределах.   
Когда на прием приходит человек (не побоюсь этого слова - пациент!),которого что то беспокоит, то есть у которого есть жалобы, то врач его внимательно расспрашивает, узнает подробности о его жизни и заболеваниях, проводит осмотр. После, когда некие предположения сложились (то есть врач уже знает, какие именно заболевания будем исключать), отправляет на лабораторное обследование для подтверждение подозрений. И уже после получения результатов (например тот же повышенный пролактин, да желательно дважды), с помощью МРТ, КТ и других инструментальных методов обследования ищет “начало клубка”.


Если делать наоборот, например МРТ головы всем желающим, то где-то у 15% людей мы найдем образования в гипофизе, или, например, надпочечниках. После чего последует длительное и дорогостоящее, а главное, в большинстве случаев, ненужное обследование.
До того как перейти к инструментальным методам обследования, хочу остановится на феномене макропролактинэмии. Это состояние, которое требует исключение при доказано повышенном уровне пролактина. Я раньше писала (Что такое МАКРОпролактин?) о том, что есть разные молекулярные формы пролактина:
  1. мономерный - активный;
  2. биг-пролактин;
  3. биг-биг пролактин. И вот иногда бывает повышение уровня пролактина из-за большого количества не активных форм, и такое повышение лечения не требует. !За исключением тех случаев, когда репродуктологи не могут отыскать причину бесплодия. То есть все обследования пройдены и все в норме, кроме макропролактина.!

Исследование для определения макропролактина  не уникальное и его выполняет почти каждая лаборатория.
Допустим истинное повышение пролактина подтвердилось, дальше нужно отыскать, что его вырабатывает. И вот для этого нам нужны...
...инструментальные методы диагностики:
Рентгенография черепа. В настоящее время этот метод используется редко, потому что существуют более информативные методы, например МРТ. Но в ситуациях когда МРТ не доступно, можно воспользоваться рентгенографией черепа в боковой проекции, а именно турецкого седла, где находиться сам гипофиз. Минус этого обследования в том, что наличие или отсутствие аденомы гипофиза мы может только предполагать по косвенным признакам. При большой аденоме турецкое седло увеличивается в размере, спинка его смещается кзади и отмечается ее остеопороз. При микроаденомах рентгенологические признаки могут вообще отсутствовать.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это наиболее информативный инструментальный метод диагностики, который позволяет судить не только о состоянии костей, как при рентгенограмме, но и о размерах аденомы, а также о распространенности ее на близлежащие ткани. Преимуществ у МРТ много, но хочу обратить внимание на одну очень важную, а именно отсутствие воздействия радиации (в отличии от рентгена и КТ) и практически полная безвредность (поэтому может использоваться неоднократно, а также применяться у детей (но есть свои особенности)).
Для исключения/подтверждения совсем крохотных микроаденом, которые не видны на МРТ, используют проведение МРТ с контрастом.
Исследование глазного дна и полей зрения.
Это важный инструментальный метод диагностики, проводится окулистом. При большой аденоме, а также при распространении опухоли на близлежащие ткани, возможно давление на перекрест (хиазму) зрительных нервов. При этом сначала появляется ограничение полей зрения, а впоследствии — потеря зрения. Кроме этого мы его используем во время беременности, что бы следить за тем не растет ли макроаденома.
УЗИ органов малого таза.
У женщин 👩 производят УЗИ матки и яичников для диагностики синдрома поликистозных яичников, который может быть одной из причин повышенного уровня пролактина в крови.
У мужчин 👨 проводят УЗИ предстательной железы для выявления хронического простатита, который так же может быть причиной гиперпролактинемии.
Диагностика остеопороза.
При длительном некомпенсированном течении гиперпролактинемии (то есть когда человек не лечится, или доза препаратов недостаточна) возможно развитие остеопороза. Для его диагностики используют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DEXA). Что-то вроде рентгена всего тела для определения минеральной плотности костей. Обнаружение признаков остеопороза требует немедленного начала лечения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?