К основному контенту

СПКЯ - кто ты?

СПКЯ — наиболее распространенное гормональное нарушение, отмечаемое у женщин репродуктивного возраста и приводящее к бесплодию. 
СПКЯ является достаточно распространенным гормональным нарушением, которое выявляется у 5 млн. женщин репродуктивного возраста в США. Симптомы СПКЯ включают олигоменорею (нарушение менструального цикла, при котором интервал между менструациями составляет от 40 дней и больше) или аменорею (отсутствие менструаций в течении 6 месяцев и более), бесплодие, поликистозные яичники, акне, гирсутизм, уменьшение роста волос на голове. Характерной особенностью пациенток с СПКЯ является инсулинорезистентность и, как следствие, повышение выработки инсулина. У женщин с СПКЯ повышен риск развития cахарного диабета 2 типа, гиперхолестеринемии, повышения артериального давления и избыточного веса/ожирения.


Диагностические критерии СПКЯ:
  • Олиго­ и/или ановуляция.
  • Клинические и/или биохимические признаки гиперандрогении.
  • Поликистозные яичники.

Для постановки диагноза СПКЯ нужно 2 критерия из 3 при условии, что исключены заболевания, которые могут приводить к клинической картине, подобной СПКЯ.

Вот cмотрите, ­один и тот же диагноз получит:
1/женщина с повышением уровня тестостерона и бесплодием, но без единого волоска на теле и без признаков СПКЯ на УЗИ; (Гиперандрогения + овуляторная дисфункция.)
2/женщина рожавшая с избытком роста волос по мужскому типу и УЗИ­признаками СПКЯ; (Гиперандрогения + поликистозные яичники.)
3/женщина с УЗИ признаками и бесплодием, но без повышения тестостерона; (Овуляторная дисфункция + поликистозные яичники.)
4/женщина с УЗИ­признаками, повышением тестостерона и бесплодием. Как видите вариантов много и они разнообразны. (Гиперандрогения + овуляторная дисфункция + поликистозные яичники.)

Сейчас рекомендуется изменение названия СПКЯ, потому что не во всех случаях этой болезни есть характерные “поликистозные яичники” на УЗИ.

У всех пациенток с подозрением на СПКЯ необходимо исключить:
• патологию щитовидной железы;
• гиперпролактинемию;
• врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН), неклассический вариант, обусловленный в первую очередь дефицитом 21-­гидроксилазы.

В ситуациях, когда клиническая картина СПКЯ (проявления гиперандрогении, нарушение овуляции, поликистоз яичников по данным УЗИ) сочетается с клиническими особенностями других заболеваний, необходимо исключить/подтвердить их наличие для коррекции терапии.

Рекомендовано исключить следующие состояния и заболевания:
• беременность;
• гипоталамическую аменорею, включая функциональную аменорею;
• первичную недостаточность яичников;
• андрогенпродуцирующие опухоли;
• синдром Кушинга;
• акромегалию;
• редкие заболевания (другие формы врожденной дисфункции коры надпочечников – ВДКН: дефицит 11β-гидроксилазы, дефицит 3β-гидроксистероиддегидрогеназы; синдром тяжелой инсулинорезистентности, прием препаратов, нарушения полового развития и др.).

Поскольку основные патофизиологические механизмы СПКЯ до конца не определены, то лечение направлено на коррекцию отдельных признаков заболевания вместо того, чтобы бороться с причиной его развития.

Но было показано, что модификация образа жизни и снижение веса (минимум на 5% от текущего веса), снижают эффекты андрогенов, благоприятно влияют на овуляцию и улучшают чувствительность к инсулину. Поэтому режим жизни, рациональное питание и физическая активность это первое, что нужно менять в лучшую сторону.

Будьте здоровы!

Комментарии

  1. Здравствуйте, Наталья. Скажите пожалуйста, а что тогда мультифолликулярные яичники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Это то, что узист видит на УЗИ в данном цикле. Но заболеванием оно может не являться.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?