К основному контенту

Выпадение волос. В чем еще может быть причина?

Мне кажется, что любую женщину хотя бы раз в жизни беспокоила проблема выпадения волос. Если подумать, то причин такого состояния множество и найти ту единственную с которой нужно бороться достаточно сложно.
Но важно различать выпадение волос из-за ломкости и повреждений (чаще встречается у обладателей сухих прядей и на выпавшем волосе не определяется его луковица), а также выпадение волос вместе с луковицей.
ВАЖНО!: При выпадении большого количества волос вместе с луковицей нужно обязательно обратиться к трихологу.



На сегодняшний день трихологи различают 3 типа выпадения волос (алопеция):
  1. Андрогенная алопеция – это выпадение волос, вызванное избыточным содержанием тестостерона. В этом случае у мужчин голова начинает лысеть спереди от линии роста волос, захватывая макушку (“залысины”). У женщин выпадают и истончаются волосы по всей голове, начиная с теменной области. Женщины, страдающие андрогенной алопецией, обычно имеют и другие признаки нарушения гормонального баланса: гирсутизм (избыточный рост волос),нарушенияе цикла, акне и жирная себорея.
  2. Очаговая алопеция – наиболее частое поражение волос, которое проявляется в виде внезапного образования пятна облысения на волосистой части головы. Может перерасти в полную потерю волос. На данный момент точная причина такого состояния неизвестна, но ученые больше склоняются к гипотезе о наследственных факторах.
ПРИМЕЧАНИЕ!: как эндокринологу в такой ситуации мне кажеться важным ислючить такие гормональные причины как: *гипотиреоз; *надпочечниковая недостаточность; *гиперкортицизм; *нарушение фосфорно-кальциевого обмена; *железодеффицитную анемию или латентный железодефицит.
  1. Диффузная алопеция - характеризуется интенсивным и равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы при непораженной коже. Обычно наблюдается через 3-4 месяца, реже 5-6, после физического или эмоционального стресса. Степень повреждения волосяных фолликулов при диффузной алопеции зависит от длительности и интенсивности провоцирующих факторов.


Причин выпадения волос очень много и определить конкретную бывает непросто. Очень часто причинами являются генетическая предрасположенность/наследственность или гормональные нарушения (напр. повышением уровня тестостерона).


К причинам выпадения волос можно отнести:
  • стресс;
  • инфекционное заболевание;
  • хирургическое вмешательство;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • обильное кровотечение;
  • железодефицитная анемия;
  • латентный железодефицит;  
  • высокая температура;
  • недостаток цинка и/или железа в организме;
  • гормональные изменения (гипотиреоз, тиреотоксикоз, надпочечниковая недостаточность, гиперкортицизм, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, т.ч. время беременности и лактации)
  • хронические заболевания;
  • диеты или неправильное питание;
  • смена сезонов и т.д.


Я бы хотела затронуть тему латентного железодефицита, потому что его часто незаслуженно выпускают из поля зрения.
Различают три стадии дефицита железа (В.А. Бурлев и соавт. (2006)): предлатентный, латентный и манифестный.
  1. Предлатентный дефицит железа – характеризуется снижением запасов микроэлемента, но без уменьшения расходования железа на эритропоэз.
  2. Латентный дефицит железа – наблюдается полное истощение запасов железа в депо, но отсутствуют признаки анемии. Тоесть когда количество гемоглобна и эритроцитов в крови все еще в норме, а в депо (там где должен быть запас железа) уже пусто.
  3. Манифестный дефицит железа (железодефицитная анемия) – снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови и симптомов анемии.


Для диагностики предлатентного и латентного дефицита железа определение только гемоглобина и эритроцитов недостаточно, потому что они еще будут в норме. Нам нужно определить более “глубинные”, что ли, показатели которые покажут нам, что осталось в депо.
Мы определяем: ферритин, трансферрин, сывороточное железо и коэффициент насыщения трансферрина железом (норма 30-40%, менее 25% - невозможно исключить железодефицит, менее 15-16% - явный железодефицит).


ВАЖНО!: Для начальной диагностики, чтобы сориентироваться, достаточно будет общего анализа крови (гемоглобин и эритроциты) и ферритина.
Для постновки диагноза латентного железодефицита общепринятым является уровень ферритина менее 40 мкг/л, но иногда проводится пробное (в течении 2-3 месяцев) лечение аллопеции и при ферритине ниже 70 мкг/л.


Рекомендую почитать статью по питанию при железодефицитах.

Будьте всегда здоровы!  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?