Хром – жизненно важный элемент в организме человека активирующий ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает чувствительность тканей к инсулину. Он влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, борется с образованием атеросклеротических бляшек, способствует снижению концентрации холестерина. Запас хрома помогает преодолеть стресс.
Важно то, что исследования населения в разных географических районах показали, что в областях с высоким уровнем потребления хрома, гораздо меньше сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная потребность в хроме взрослого человека составляет 50–300 мкг, но оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки. По данным некоторых исследователей женщины с едой получают меньше 40% от суточной потребности хрома, а мужчины – меньше 60%.
Недостаток хрома в организме может развиваться при длительном питании преимущественно продуктами бедными хромом (напр.: хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия) и/или использовании большого количества сахара, который способствует выведению хрома с мочой.
Дефицит хрома в организме ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину, ухудшению усвоения глюкозы и увеличению ее уровня в крови. Опыты показали, что, если в организме крыс мало хрома, уровень холестерина и сахара в крови повышается, а жировые вещества оседают на стенках аорты. Когда крыс докармливают этим элементом, уровень холестерина и сахара в крови снижается.
Хром очень нужен больным диабетом, он "сотрудничает" с инсулином, помогая регулировать уровень сахара или глюкозы в крови.
У мужчин нехватка хрома может нарушать репродуктивную функцию, поэтому потенциальным отцам нужно позаботиться о том, чтобы этот минерал был в достатке (ВАЖНО!: но это не значит, что нужно употреблять много пива, чтобы покрыть суточную потребность в хроме. Поскольку в пиве содержаться эстрогеноподобные вещества, то оно может плохо отразится на мужской репродуктивной функции). Кроме того, хром укрепляет костную ткань, предупреждая развитие – остеопороза, а также выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Кому нужен хром: людям с сахарным диабетом; ожирением; остеопорозом; повышенным холестерином; атеросклерозом; непреодолимой тягой к сладкому.
Пищевые источники хрома: богатыми источниками хрома являются сыр, молочные продукты, мясо, телячья печень, яйца, пиво, пивные дрожжи, грибы, брокколи, картофель с кожурой, зеленые бобы, фрукты, орехи и семена, растительные масла, красные водоросли, продукты из цельных злаков, пророщенная пшеница. Но хром есть в очень многих продуктах питания и при разнообразном сбалансированном питании мы получаем все его необходимое количество.
Продукт
|
содержание хрома (мкг) /100 гр.
|
тунец
|
90
|
сазан, сельдь, мойва, скумбрия, зубатка, лосось, камбала, карась, карп
|
55
|
криветки
|
55
|
печенка говяжья
|
32
|
печенка куриная
|
10
|
печенка утиная
|
15
|
свекла
|
20
|
утка
|
15
|
перловая крупа
|
13
|
ВАЖНО!: Для уменьшения дефицита хрома, следует максимально ограничить (а лучше исключить) в своем рационе сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара растет потребность в хроме, так как увеличивается его выведение с мочой.
Можно принимать хром и в виде БАД. Но предварительно нужна консультация с врачом. Бесконтрольный прием опасен, потому что избыток хрома может привести к существенному нарушению здоровья человека, так как в больших дозах соединения хрома достаточно токсичны. Он может проявляться воспалительными заболеваниями с тенденцией к поражению слизистых оболочек, аллергическими заболеваниями (напр.: астматический бронхит, бронхиальная астма, дерматит, экзема), астено-невротическими расстройствами, нарушением работы печени и почек, а также увеличением риска онкологических заболеваний.
Будьте всегда здоровы!
Комментарии
Отправить комментарий