К основному контенту

Хрум-хрум. Хром?

Хром – жизненно важный элемент в организме человека активирующий ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает чувствительность тканей к инсулину. Он влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, борется с образованием атеросклеротических бляшек, способствует снижению концентрации холестерина. Запас хрома помогает преодолеть стресс.


Важно то, что исследования населения в разных географических районах показали, что в областях с высоким уровнем потребления хрома, гораздо меньше сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная потребность в хроме взрослого человека составляет 50–300 мкг, но оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки. По данным некоторых исследователей женщины с едой получают меньше 40% от суточной потребности хрома, а мужчины – меньше 60%.
Недостаток хрома в организме может развиваться при длительном питании преимущественно продуктами бедными хромом (напр.: хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия) и/или использовании большого количества сахара, который способствует выведению хрома с мочой.
Дефицит хрома в организме ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину, ухудшению усвоения глюкозы и увеличению ее уровня в крови. Опыты показали, что, если в организме крыс мало хрома, уровень холестерина и сахара в крови повышается, а жировые вещества оседают на стенках аорты. Когда крыс докармливают этим элементом, уровень холестерина и сахара в крови снижается.
Хром очень нужен больным диабетом, он "сотрудничает" с инсулином, помогая регулировать уровень сахара или глюкозы в крови.
У мужчин нехватка хрома может нарушать репродуктивную функцию, поэтому потенциальным отцам нужно позаботиться о том, чтобы этот минерал был в достатке (ВАЖНО!: но это не значит, что нужно употреблять много пива, чтобы покрыть суточную потребность в хроме. Поскольку в пиве содержаться эстрогеноподобные вещества, то оно может плохо отразится на мужской репродуктивной функции). Кроме того, хром укрепляет костную ткань, предупреждая развитие – остеопороза, а также выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Кому нужен хром: людям с сахарным диабетом; ожирением; остеопорозом; повышенным холестерином; атеросклерозом; непреодолимой тягой к сладкому.


Пищевые источники хрома: богатыми источниками хрома являются сыр, молочные продукты, мясо, телячья печень, яйца, пиво, пивные дрожжи, грибы, брокколи, картофель с кожурой, зеленые бобы, фрукты, орехи и семена, растительные масла, красные водоросли, продукты из цельных злаков, пророщенная пшеница. Но хром есть в очень многих продуктах питания и при разнообразном сбалансированном питании мы получаем все его необходимое количество.
Продукт
содержание хрома (мкг) /100 гр.
тунец
90
сазан, сельдь, мойва, скумбрия, зубатка, лосось, камбала, карась, карп
55
криветки
55
печенка говяжья
32
печенка куриная
10
печенка утиная
15
свекла
20
утка
15
перловая крупа
13
 
ВАЖНО!: Для уменьшения дефицита хрома, следует максимально ограничить (а лучше исключить) в своем рационе сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара растет потребность в хроме, так как увеличивается его выведение с мочой.  


Можно принимать хром и в виде БАД. Но предварительно нужна консультация с врачом. Бесконтрольный прием опасен, потому что избыток хрома может привести к существенному нарушению здоровья человека, так как в больших дозах соединения хрома достаточно токсичны. Он может проявляться воспалительными заболеваниями с тенденцией к поражению слизистых оболочек, аллергическими заболеваниями (напр.: астматический бронхит, бронхиальная астма, дерматит, экзема), астено-невротическими расстройствами, нарушением работы печени и почек, а также увеличением риска онкологических заболеваний.
Будьте всегда здоровы!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?