К основному контенту

Нужное и ненужное обледование



Доступность медицинского обследования и информации о здоровье это отлично. Особенно в тех случаях когда медицина помогает сберечь человеку здоровье.  Но очень часто, из за обилия информации, советов окружающих или по любой другой причине (к сожалению сюда можно отнести и рекомендации врачей), человек проходит не совсем нужное, а то и совсем ненужное обследование.
Хочу привести несколько случаев из недавнего для размышлений:


1. Мужчина 30 лет обратился с жалобами на лишний вес, периодическую головную боль и повышение давления до 145/95 мм.рт.ст. Предварительный диагноз: Дисфункция гипоталамуса в состоянии нестойкой ремиссии. Дообследование включало в себя определение тиреотропного гормона (ттг), пролактина  (прл) и кортизола  суточной мочи (можно слюны в 23:00). Вот только до меня он побывал на консультации невроматолога и ему выписали направление на МРТ с предварительным диагнозом "аденома гипофиза". Вроде бы все логично, но есть одно но. 
Вначале мы должны подтвердить, что есть проблема, в этом случае - гиперпродукция гормонов. Да хотя бы одного гормона. Потом это перепроверить, а после уже искать откуда эта перепродукция. То есть проводить топическую диагностику: МРТ, КТ, УЗИ и т.д. В этом случае получалось наоборот. А если вспомнить, что у 15% населения есть аденома гипофиза, то возникает вопрос: что же нужно сделать вначале - доказать, что проблема существует или обнаружить что-то в каком-то органе?

2. Женщина 27 лет обратилась после консультации гинеколога для подтверждения правильности назначенной терапии. Гинеколог направил сдавать гормоны, там были повышены ттг и пролактин. Кроме изменений этих гормонов больше никаких жалоб, обследование перед планируемой беременностью. Гинеколог назначил препарат понижающий пролактин и отпустил с миром гулять на 3 месяца.
Тут я сделаю лирическое отступление о том, что наши лаборатории оставляют желать лучшего и если в анализе есть какое-либо отклонение, особенно речь касается гормонов, то желательно этот анализ переделать в другой лаборатории. Чтобы наверняка.

Важно!: Еще нужно помнить о том, что при повышении уровня пролактина просто необходимо проверять ттг (при повышении ттг повышается уровень пролактина и лечить нужно щитовидную железу) и % макропролактина (макропролактин одна из форм пролактина,  это та форма которая не работает и ни на что не влияет, а просто есть).
Когда пациентка пришла ко мне, я объяснила необходимость перепроверки ттг, пролактина и процента макропролактина и в итоге никакое лечение ей не понадобилось, потому что все показатели были в норме.
Я когда сама хожу к врачам, а это то еще развлечение скажу я вам, очень странно бывает смотреть на их назначения и в итоге пациент я препротивнейший, несмотря на все старания отсечь в себе медицинские знания на этот период. Но это я к чему: необязательно иметь медицинское образование, чтобы быть в курсе своего здоровья. Слушайте себя и если назначепия врача вызывают у вас сомнения, лучше сходите еще на одну консультацию.

Будьте всегда здоровы!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?