К основному контенту

На чем бы сэкономить без вреда своему здоровью?

Увы все люди болеют. Одни одним, другие другим. И всем известно, я очень на это надеюсь, что для качественного лечения нужно правильно установить диагноз. А для установки верного диагноза нужна диагностика (в т.ч. лабораторная, инструментальная). И порой эти диагностические исследования съедают существенную часть бюджета пациента. Если анализы назначены все нужные, то тут вариантов не много, нужно сдавать. Но иногда бывает и иначе...

Порой общая стоимость исследований настолько высока, что пациент самостоятельно решает что-то не сдавать, вообще ничего не сдавать, проходить исследование подешевле или не там куда отправил врач. Например я сегодня общалась в доктором, которая направила пациентку на МРТ гипофиза с контрастом в институт нейрохирургии (для исключения опухоли), а та принесла заключение из другого центра и без контраста (с заключением опухоль? и рекомендаций провести исследование с контрастом). В итоге нужно идти опять, но уже туда куда было сказано. К чему это я...В этой ситуации потрачено и время, и деньги и не получено ровно никакого результата. Что несомненно жаль..
Хочется обратить ваше внимание на то, что в сегодняшних реалиях нужно быть очень внимательным ко всем назначениям и исследованиям которые рекомендуют врачи, или друзья/знакомые/соседи. Переспрашивать, читать и узнавать действительно ли ЭТО надо и НАДО ли? А также следить чтобы в лаборатории брали кровь именно на то исследование,  которое нужно. Чего мне только стоит объяснить пациентам, что АТрецТТГ и АТТГ - это разные исследования и, что это еще нужно проверить и уточнить в лаборатории.
В общем, независимо от того сколько денег есть у человека, каждый бы хотел потратить их минимально возможное количество. То есть сэкономить.
Причин почему мы тратим больше денег чем можно было бы много, но на мой взгляд, основные из них:
  • заинтересованность частных лабораторий в большем количестве исследований; Чего только стоят пакеты “скрининг заболеваний щж” или “проблемы лишнего веса”.
  • желание сдать все в один день;
  • незнание того зачем и какое исследование нужно, а то и вообще отсутствие желания в этом разбираться;
  • безграмотность врачей назначающих ненужные обследования, др.

Цель этой статьи в том, чтобы показать,  что "не все йогурты одинаково полезны".
Например:
  • АТПО (к ним же АТТГ, АМА). Антитела к тиреоидной пероксидазе нужны для установления аутоиммунной природы гипотиреоза или выявления группы риска его развития. На #лечение не влияет, но на душе спокойнее когда ясна причина заболевания. Если они повышены, то больше никогда и ни при каких обстоятельствах их сдавать не нужно. Потому что, на сегодняшнем этапе развития медицины - бессмысленно.  Меня вгоняет в уныние когда АТПО проверяется раз в полгода-год и в зависимости от цифры делаются выводы о течении заболевания, ухудшается или улучшается настроение и назначаются “препараты”. Увы нет лекарства которое бы могло исправить дефект в иммунитете. Но обязательно будет.
  • общие т3 и т4. Эти показатели почти не используются, потому что на них воздействует множество факторов которые могут искажать результат. Для уточнения функции #щж достаточно ттг. И если ттг повышен, то тогда - т4 свободный и атпо (если они не были ранее повышены).
  • т3свободный. Он нам нужен когда мы подозреваем #тиреотоксикоз, то есть когда ттг ниже нижней границы и есть характерные жалобы. Да и то - вначале ттг, а потом уже все остальное.
  • АТрецТТГ. Показатель используется для того что бы уточнить причину тиреотоксикоза (низкий ттг, высокие т3 и т4 свободные). В остальных случаях не используется.
  • с-пептид. Показатель демонстрирующий запас собственного инсулина (очень очень грубо). Взрослым эндокринологам пригодится очень и очень редко (когда не совсем уверены в типе сахарного диабета. Например 30 лет, сахар 17, ацетон и сахар в моче - для 1 типа вроде поздно, а для 2 - не характерно), детским - немного чаще. Но для взрослых людей без диабета или с уточненным типом сахарного диабета - совершенно бесполезный показатель.
  • кортизол крови. Очень и очень изменчивый показатель и без проведения проб он ни о чем нам сказать не может, разве что мы исключаем надпочечниковую недостаточность, да и то я бы не отправляла его сдавать. Если нужен контроль кортизола, то или в слюны или в суточной моче. Исключения - при дексаметазоновых пробах.
  • гормон роста. Еще более изменчивый чем #кортизол и определяется только в случае нагрузочных тестов. Если назначают что б “сориентироватся”, то сдавать нужно ифр-1 (соматомедин), но не гормон роста.
  • индекс НОМА. Очень любим при поисках причины лишнего веса или ожирения (порой гинекологами в поисках инсулинорезистентности при спкя). Вся проблема в том, что если есть лишний вес - инсулинорезистентность точно будет, а если лишнего веса нет, то и методов борьбы с ней, как таковой, нет. При #СПКЯ пересмотрены рекомендации и 1 линией терапии при желанной беременности идет индукция овуляции (что по мне много логичнее, чем прием метформина с надеждой на то что инсулинорезистентность пройдет).
  • кальций. Показатель который очень зависим от уровня белка, поэтому если сдавать, то - ионизированный. Стойкий, малоизменчевый, точный.
  • 17-он-прогестерон (17-ОН-П). Правильно и вовремя сданный анализ - это тоже экономия. Поэтому строго 3-5 день цикла. В беременность мы его не смотрим.

Пока это все, что пришло в голову из часто замечаемого. Но возможно продолжение будет.

Пс: Очень хочу обратить ваше внимание на то, что всегда бывают исключения из правил и я, ни в коем мере, не претендую на истину в последней инстанции. Если ваш врач может объяснить зачем ему то или иное обследование, такого врача нужно не только слушать, холить и лелеять, но и обязательно ценить!))) 
Всем бобра! 
С пожеланием здоровья, Наталья Домбровская.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?