К основному контенту

Физиология грудного вскармливания. Начало.

Казалось бы, что может быть проще грудного вскармливания своего ребенка. Природа продумала все: дала женщинам грудь, ребенку - сосательный рефлекс. Сообщается, что новорожденный ребенок может сам отыскать и взять грудь. Сам. Новорожденный. Только дайте возможность.
Но потом что-то пошло не так...

Отсутствие совместного пребывания в роддоме, отдельная кроватка, соски, смеси, колики, "плохое молоко", не корми на людях, разбалуешь, не приучай к рукам, ранний выход на работу, нормы набора веса детей (на смеси)...когда все можно отмерить, а главное отсутствие примера перед глазами. А разделение мам на "кормилиц" и "родилец"? Понятно, что есть женщины у которых молока очень очень много и она может выкормить не только своего, но и 2-3 чужих. Например моя тетя Катя с 6 размером груди до беременности. Ух как она с ним мучилась.
Вот скажите мне, часто вы видели как женщина кормит ребенка грудью? Я - нет. Не принято. При чем во время обучения в мед.универе вопрос гв был пройден по касательной.. вот искусственное вскармливание и прикорм - да, было.
Но я это не к тому, что: "Грудь и только! Только грудь!". Женщина имеет право выбирать чем и как кормить своего ребенка. Это я к тому, что многие не знают азов грудного вскармливания. Не понимают что там происходит, ведь не видно сколько в груди молока-то, чай не бутылочка. 

Поэтому давайте просто с начала.  

  • Для того что бы после родов было молоко, грудь начинает готовится к этому и изменятся почти с самого начала беременности - увеличивается количество железистой ткани, продуцирующей молоко, а соответственно и размер груди. Будущие папы благодарны. 
  • Может быть и так, что размер железы увеличится очень не значительно. Но это совершенно не значит, что молока не будет. Будет! Ведь нам важен не размер груди, а количество железистой ткани в ней. 
  • С зачатия повышается уровень пролактина, в т.ч. благодаря которому и приходят процессы развития молочных желез; увеличивается количество рецепторов к нему. Повышается он до заоблачных цифр и поэтому мы в беременность его не смотрим. Даже несмотря на то, что лаборатории пишут нормы. 
  • Но кроме этого повышаются эстроген и прогестерон, которые не дают работать пролактину на полную мощь. Из-за этого у кормящих беременных уменьшается количество молока, а также меняется его качество - ближе ко 2-3 триместру оно становится похожим на молозиво (то важное и достаточное питание которое мать дает ребенку в первые 3 дня его жизни).
  • У некоторых беременных может выделятся молозиво. У некоторых прям с ранних сроков. У части со 2-3 триместра. У другой части может вобще ничего не выделятся. И все это 👆НОРМА👆.
  • После родов резкое снижение эстрогена и прогестерона растормаживают действие пролактина. И оп - получили все условия для успешного грудного вскармливания. Дальше дело за малым. Природа все продумала за нас. 
  • Где-то к 3 месяцу после родов пролактин снижается и становится лишь немного выше нормы. Но теперь дело не в его количестве, а в количестве рецепторов к нему. Для того что бы рецепторов было много и гв продолжалось долго, важно в самом начале жизни малыша часто его прикладывать к груди. Именно таким способом увеличивается количество рецепторов к пролактину и в последующем грудь будет реагировать молоком на околонормальный его уровень долгое время.
  • И если в самом начале молоко приходило подчиняясь гормональным процессам, то с 1.5-3 месяцев пролактин уступает главенствующие позиции и лактация изменяется. Есть спрос - есть молоко. Нет спроса - нет молока. То есть кормить ребенка по требованию ребенка и так долго как он хочет (за исключением тех кто редко ест и много спит; малыш в среднем должен кушать каждые 1.5-2 часа и ночью) это дорога к успешному гв. 
Я все.


С пожеланием здоровья, эндокринолог и консультант по ГВ, Наталья Домбровская.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?