К основному контенту

Околомедицинское: Об уникальности наших с вами организмов.

Мне иногда кажется, что или я вывожу вас в заблуждение, или вы сами себя в него вводите читая между строк моих текстов то чего там не написано...и очень часто не замечая того, что там написано. Вот прямо часто задают вопрос, ответ на который есть в тексте. И не только есть в тексте, но еще и выделен. Ну да ладно, не о том.

Когда я училась медунивере у нас там было много разных дисциплин. На младших курсах это была пропедевтика - когда нас учили осматривать пациента, как должно быть в норме и некоторые признаки при патологии. На следующих курсах мы начали изучать проявления заболеваний, как правильно провести диагностику и как выставить диагноз. И почти в самом конце обучения нас начали учить как же эту всю гадость лечить. Вот так постепенно, от нормы к патологии мы и шли. Увы самих пациентов мы видели достаточно редко. Или из-за неудачных лечебных баз или из-за странно простроеной схемы обучения. Вобщем мой первый самостоятельный пациент был для меня тем еще стрессом. Мальчик 20 лет с диагнозом: Дисфункция гипоталамуса. Может и из-за этого я с такой нежностью к этому заболеванию отношусь))) Но не суть.


Когда я начала работать пришло понимание того, что пациенты как представлены в книжке водятся разве что во французской палате мер и весов: "Пациент. Стандарт. Вес варьируется." А на практике получается очень много вопросов и порой полная невозможность идти по протоколам. До сих пор помню пациента с СД2Т на инсулинотерапии. У него сахара были немного выше чем хотелось бы и я откорректировала дозу, что б привести к идеалу. Оставшиеся 2 недели я занималась только тем, что б хоть как то вернуть показатели к первоначальному виду. Так я запомнила очень хорошее правило: "Работает? Не трогай!". Правда запомнила его не с первого раза. Консультировала как то пациента в реанимации. И по записям реаниматологов смотрю, что инсулинотерапия совершенно неправильно расписана, глупость и бред. А потом подумала: Что это я? Сахара хорошие, показатели нормализуются, планируют скоро переводить в отделение. Если лучше человеку становится, значит или медицина бессильна перед желанием к жизни пациента или лечат правильно.

Написала много буков, но это все к чему было. Наш организм очень умный, он лучше нашего знает, что именно ему нужно, он терпит все наши над ним издевательства (правда до поры до времени) и нет двух одинаковых пациентов. Все и вс`е очень индивидуально. Вот вам 2 примера.
1. Женщина 55 лет. На приеме с УЗИ щитовидной железы: признаки аутоимунного тиреоидита. Привела дочь. Общение осложнено тем, что женщина в ступоре. Растормошил - открыла глаза - задала вопрос. Но ответа не получаешь потому что женщина опять закрывает глаза. Дочь жалуется на мамино состояние, на постоянную сонливость, ухудшение речи и слуха, плаксивость, отеки на лице и теле, сухость кожи, запоры. Выглядит намного старше своего возраста и так как будто последние несколько месяцев постоянно пьет. Отправила сдавать анализы: ТТГ 64 мкме/мл (0,27-4,2), т4св снижен, АТПО 300 (до 69). Диагноз: Гипотиреоз, впервые.
2. Мужчина 47 лет, жалобы на небольшие отеки под глазами, повышенную сонливость, усталость, то что не может "отдыхать с друзьями как прежде". На приеме с УЗИ щитовидной железы: признаки аутоимунного тиреоидита. Поскольку с такими узи приходят очень часто, то порой смотрю сквозь пальцы, но рекомендую проверить ТТГ. На следующий осмотр принес результат >100 мкме/мл (референс 0,27-4,2). Перепроверили: ТТГ такой же, т4свободный чуть выше нуля, АТПО 276 (до 69). Диагноз: Гипотиреоз, впервые.

Поэтому когда меня спрашивают о том, что может быть при повышении/понижении какого-то гормона очень хочется ответить: Да что угодно!

С пожеланием здоровья, Наталья Домбровская.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?