К основному контенту

СТЕВИЯ (стевиозид; Е960). Почему именно о ней пойдет речь?

Относительно недавно на глаза начали попадатся публикации, что сахарозаменители, а именно стевия, приводят к такому же выбросу инсулина, как и сахар... Объясняется это тем, что выброс инсулина идет на сладкий вкус сахарозаменителя. Мол мозгу все равно: сладкое --> выброс инсулина --> истощение бета-клеток --> диабет. И не будет он разбираться есть там углеводы или нет. Поэтому хотелось бы остановится на этом подробнее.
*

Стевия еще по другому именуется "медовая трава" с которой человечество знакомо многие столетия, если не больше. Вбив слово "стевия" в Гугл можно сразу отыскать море восторга по ее поводу: натуральная, не содержит калорий, отсутствуют противопоказания к ее приему, можно лечить ей ряд заболеваний. Но последнее время все чаще проклевываются сообщения о том, что применение сахарозаменителей может привести к сахарному диабету. Но так ли все?
*
Поскольку стевия - это трава, то она издавна использовалась в народной медицине и ее применение было основано, как раз на ее сладком вкусе. История ее приминения в виде лекарства восходит к далекому индейскому прошлому, что очень часто звучит аргументом о ее безвредности. У нас почему-то принято думать, что 'натуральный' это синоним к 'полезному'.
*
Стевиозид попал в списки разрешенных продуктов относительно недавно. А именно в 2008 году - FDA в США, а в 2011 EFSA в Европе, разрешили стевиозид (выделенный из стевии) в качестве пищевой добавки - подсластителя. Другими словами, власти пришли к консенсусу по данному веществу и определились с допустимыми нормами использования.
До того как его официально разрешили (и присвоили страшную 'Е') он тоже использовался поскольку считался невероятно полезным. Только вот в чем загвоздка...если синтетические вещества ОБЯЗАНЫ пройти проверку и подтвердить свою безопасность, то от натуральных такого не требуется. Раз на врерность не проверяют, значит, как считают многие - безопасный. Но если задуматься, то это не так.
*
Отношения стевии и США были достаточно сложными: в 1987 году FDA выпустил требование прекратить использование стевии как "пищевой добавки, что была неодобрена". В 1991 году был запрет на ее ввоз, но приверженцы “натуральной и полезной” стевии продолжали ее использовать, что порой доходило до суда. Но, как известно, ничто не повышает популярность чего-либо, как его запрет...или дефицит. В 1995 году стевию в США снова разрешили, но только как БАД, а не подсластитель. Ну да, конечно.
Некоторые врачи (врачи ли?) даже умудрились начать ей лечить и издавать книги о полезных свойствах. Дошло до того, что 1998 году был наложен запрет на распространение 3 книг, пропагандирующих ее безопасность и полезность. Тогда же на FDA посыпались обвинения в том, что они скрывают правду и, что "рукописи не горят". Ситуация была странной...вещество которое не прошло должных тестов безопасности (но прошло проверку временем…????)  можно было без проблем купить на каждом углу.
*
Вобщем радостно, что в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO) провела оценку исследований стевии, проведенных на животных и людях, и выдала заключение об отсутствии токсичности и канцерогенности...хотя исследования длились около 2,5 лет и было проведено на жителях Азии и немного Бразилии.  
*
Сейчас же министерства здравоохранения многих стран не только не запрещает стевию, но и рекомендуют ее применение.  
*
Относительно недавно, в интернете и по тв, начали все чаще проскакивать опасения в отношении ее приема. А именно то, что стевия вызывает резкий скачок инсулина. Который приводит к такому же резкому снижению уровню сахара крови (помним же, что в стевии нет пищевой ценности), что называется гипогликемия. Затем организм пытается выровнять сахар, происходит расщепление гликогена в печени, резкое чувство голода и пошло по синусоиюе. Двери - закрываются, конечная остановка - сахарный диабет.
*
Продолжение следует…


И будьте мне все здоровы!
Врач-эндокринолог и консультант по ГВ, Талья Домбровская.
инстаграм: @dr_dombrovskaya



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?