Относительно недавно на глаза начали попадатся публикации, что сахарозаменители, а именно стевия, приводят к такому же выбросу инсулина, как и сахар... Объясняется это тем, что выброс инсулина идет на сладкий вкус сахарозаменителя. Мол мозгу все равно: сладкое --> выброс инсулина --> истощение бета-клеток --> диабет. И не будет он разбираться есть там углеводы или нет. Поэтому хотелось бы остановится на этом подробнее.
*
Стевия еще по другому именуется "медовая трава" с которой человечество знакомо многие столетия, если не больше. Вбив слово "стевия" в Гугл можно сразу отыскать море восторга по ее поводу: натуральная, не содержит калорий, отсутствуют противопоказания к ее приему, можно лечить ей ряд заболеваний. Но последнее время все чаще проклевываются сообщения о том, что применение сахарозаменителей может привести к сахарному диабету. Но так ли все?
*
Поскольку стевия - это трава, то она издавна использовалась в народной медицине и ее применение было основано, как раз на ее сладком вкусе. История ее приминения в виде лекарства восходит к далекому индейскому прошлому, что очень часто звучит аргументом о ее безвредности. У нас почему-то принято думать, что 'натуральный' это синоним к 'полезному'.
*
Стевиозид попал в списки разрешенных продуктов относительно недавно. А именно в 2008 году - FDA в США, а в 2011 EFSA в Европе, разрешили стевиозид (выделенный из стевии) в качестве пищевой добавки - подсластителя. Другими словами, власти пришли к консенсусу по данному веществу и определились с допустимыми нормами использования.
До того как его официально разрешили (и присвоили страшную 'Е') он тоже использовался поскольку считался невероятно полезным. Только вот в чем загвоздка...если синтетические вещества ОБЯЗАНЫ пройти проверку и подтвердить свою безопасность, то от натуральных такого не требуется. Раз на врерность не проверяют, значит, как считают многие - безопасный. Но если задуматься, то это не так.
*
Отношения стевии и США были достаточно сложными: в 1987 году FDA выпустил требование прекратить использование стевии как "пищевой добавки, что была неодобрена". В 1991 году был запрет на ее ввоз, но приверженцы “натуральной и полезной” стевии продолжали ее использовать, что порой доходило до суда. Но, как известно, ничто не повышает популярность чего-либо, как его запрет...или дефицит. В 1995 году стевию в США снова разрешили, но только как БАД, а не подсластитель. Ну да, конечно.
Некоторые врачи (врачи ли?) даже умудрились начать ей лечить и издавать книги о полезных свойствах. Дошло до того, что 1998 году был наложен запрет на распространение 3 книг, пропагандирующих ее безопасность и полезность. Тогда же на FDA посыпались обвинения в том, что они скрывают правду и, что "рукописи не горят". Ситуация была странной...вещество которое не прошло должных тестов безопасности (но прошло проверку временем…????) можно было без проблем купить на каждом углу.
*
Вобщем радостно, что в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO) провела оценку исследований стевии, проведенных на животных и людях, и выдала заключение об отсутствии токсичности и канцерогенности...хотя исследования длились около 2,5 лет и было проведено на жителях Азии и немного Бразилии.
*
Сейчас же министерства здравоохранения многих стран не только не запрещает стевию, но и рекомендуют ее применение.
*
Относительно недавно, в интернете и по тв, начали все чаще проскакивать опасения в отношении ее приема. А именно то, что стевия вызывает резкий скачок инсулина. Который приводит к такому же резкому снижению уровню сахара крови (помним же, что в стевии нет пищевой ценности), что называется гипогликемия. Затем организм пытается выровнять сахар, происходит расщепление гликогена в печени, резкое чувство голода и пошло по синусоиюе. Двери - закрываются, конечная остановка - сахарный диабет.
*
Продолжение следует…
И будьте мне все здоровы!
Врач-эндокринолог и консультант по ГВ, Талья Домбровская.
инстаграм: @dr_dombrovskaya
Комментарии
Отправить комментарий