Диета взрослого с ЖДА должна включать: 130 г белка, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка, 15 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины группы С и В.
Железо
Из пищевых продуктов, даже при сбалансированном питании и обогащении диеты высоким содержанием железа, его всасывается около 2,5 мг в сутки. И из продуктов животного происхождения всасываемость выше - около 10-15%, из растительного - ниже - около 1-5%. ВАЖНО!: Потеря железа за сутки составляет около 2 мг - у женщин; 1-1,5 мг - у мужчин.
Очень важно включить в питание фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. Они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике.
Для нормального кроветворения, кроме Fe, необходимо, получать в пищевом рационе и микроэлементы, многие из которых участвуют в кроветворении (напр.: фолиевая кислота) и обеспечивают деятельность ферментов, нормализующих обмен Fe в организме.
Всасывание, усвоение и обмен Fe, как и процессы кроветворения во многом определяются такими микроэлементами как кобальт, медь, цинк марганец и другими.
Высокое содержание кобальта в печенке, почках, молоке, бобовых, зерновых, крыжовнике, черной смородине, малине, абрикосах, вишне, грушах, свекле и др. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,05-0,2 мг.
Много меди в крупах, бобовых, грибах, землянике, черной смородине, арбузах, хрене, печенке и говядине. Суточная потребность в меди для взрослого составляет 2-3 мг.
Цинком богаты дрожжи, печенка, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы, яйца. Суточная потребность в цинке для взрослого составляет 10-15 мг.
Марганец содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Суточная потребность в марганце для взрослого составляет 5-7 мг.
Причем тут Мёд?
Мед содержит около 40-60% фруктозы, улучшающей всасывание железа в кишечнике. Кроме того мед богат микроэлементами и биологически активными веществами. Больным ЖДА рекомендуют темные сорта меда, поскольку они содержат в 4 раза больше железа, в 14 раз больше марганца и в 2 раза больше меди, чем светлый мед.
При пониженной кислотности желудка, мед едим перед приемом пищи. Если же кислотность повышена, то за 1,5-2 часа до еды. При отсутствии противопоказаний (например: сахарный диабет, ожирение и др.), то в сутки можно съедать до 100 г меда за 3-4 приема.
После того как установили диагноз и назначили лечение, очень важным является изменения в питании, которые бы способствовали скорейшей нормализации состояния человека. Поэтому дальше - о еде.
Из пищевых продуктов всасывание железа (Fe) не превышает 10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием.
Выбирая железосодержащие продукты нужно ориентироваться не только на то сколько в них железа, но и на то в какой оно там форме находится. Продпочитать нужно продукты где железо находится в виде гема (мясные продукты). НО!: печень, почки и другие паренхиматозные органы, рыбные продукты, несмотря на хорошее общее содержание железа не рекомендуются т.к. железо в них находится в трудной для усвоения форме – в виде ферритина и гемосидерина.
Лучше всего железо усваивается из телятины (11-22%), из яиц, бобовых, фруктов - до 3%, из риса, шпината, кукурузы - 1%.
Рекомендованные продукты: язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядины, белые грибы, гречневую и овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, яйца, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки, фруктовые соки, мед, гематоген.
Для усвоения железа
Отвар из трав
Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, черной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, которая улучшает усвоение железа.
Везде свои ограничения
Очень важно разнести по времени прием препаратов Fe и кальция (в т.ч. молоко и молочные продукты), поскольку кальций уменьшает абсорбцию железа.
Если вы принимаете л-тироксин (эутирокс), то между тироксином и препаратом железа должно пройти минимум 3 часа, из-за того, что железо ухудшает всасываемость л-тироксина.
Не рекомендуют при лечении больных ЖДА употребление злаков, хлебо-булочных изделий, отруби и рис.
Больным необходимо ограничить или разграничить во времени потребление чая (танины), яиц (желток содержит вещества, которые образуют хелатные комплексы с железом), кофе (полифенолаты).
Следует воздержатся от потребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат щавелевую кислоту (свекла, капуста, спаржа, ревень, шпинат, щавель, орехи), поскольку она нарушает всасывание железа.
Будьте здоровы и подписывайтесь на обновления! ;-)
Также рекомендую почитать о пользе Хрома и Йод-содержащей диете.
Также рекомендую почитать о пользе Хрома и Йод-содержащей диете.
Комментарии
Отправить комментарий