К основному контенту

ПИТАНИЕ при ЖЕЛЕЗО-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ.


В среднем у 10-20% населения нашей планеты выявляется анемия, из этого количества у 90% анемия развивается в следствии дефицита железа. Остальные 10% это анемии при хронических заболеваниях; из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные); гемолитические; апластические. Если говорить о состоянии которое предшествует ЖДА - латентный железодефицит, то его распространенность в Ев­ро­пе, Украине и России составляет около 30–40%.
Диета взрослого с ЖДА должна включать: 130 г белка, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка, 15 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины группы С и В.
Железо
Из пищевых продуктов, даже при сбалансированном питании и обогащении диеты высоким содержанием железа, его всасывается около 2,5 мг в сутки. И из продуктов животного происхождения всасываемость выше - около 10-15%, из растительного - ниже - около 1-5%. ВАЖНО!: Потеря железа за сутки составляет около 2 мг - у женщин; 1-1,5 мг - у мужчин.
Очень важно включить в питание фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. Они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике.
Для нормального кроветворения, кроме Fe, необходимо, получать в пищевом рационе и микроэлементы, многие из которых участвуют в кроветворении (напр.: фолиевая кислота) и обеспечивают деятельность ферментов, нормализующих обмен Fe в организме.


Всасывание, усвоение и обмен Fe, как и процессы кроветворения во многом определяются такими микроэлементами как кобальт, медь, цинк марганец и другими.
Высокое содержание кобальта в печенке, почках, молоке, бобовых, зерновых, крыжовнике, черной смородине, малине, абрикосах, вишне, грушах, свекле и др. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,05-0,2 мг.
Много меди в крупах, бобовых, грибах, землянике, черной смородине, арбузах, хрене, печенке и говядине. Суточная потребность в меди для взрослого составляет 2-3 мг.
Цинком богаты дрожжи, печенка, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы, яйца. Суточная потребность в цинке для взрослого составляет 10-15 мг.
Марганец содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Суточная потребность в марганце для взрослого составляет 5-7 мг.
Причем тут Мёд?
Мед содержит около 40-60% фруктозы, улучшающей всасывание железа в кишечнике. Кроме того мед богат микроэлементами и биологически активными веществами. Больным ЖДА рекомендуют темные сорта меда, поскольку они содержат в 4 раза больше железа, в 14 раз больше марганца и в 2 раза больше меди, чем светлый мед.
При пониженной кислотности желудка, мед едим перед приемом пищи. Если же кислотность повышена, то за 1,5-2 часа до еды. При отсутствии противопоказаний (например: сахарный диабет, ожирение и др.), то в сутки можно съедать до 100 г меда за 3-4 приема.


После того как установили диагноз и назначили лечение, очень важным является изменения в питании, которые бы способствовали скорейшей нормализации состояния человека. Поэтому дальше - о еде.


Из пищевых продуктов всасывание железа (Fe) не превышает 10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием.
Выбирая железосодержащие продукты нужно ориентироваться не только на то сколько в них железа, но и на то в какой оно там форме находится. Продпочитать нужно продукты где железо находится в виде гема (мясные продукты). НО!: печень, почки и другие паренхиматозные органы, рыбные продукты, несмотря на хорошее общее содержание железа не рекомендуются т.к. железо в них находится в трудной для усвоения форме – в виде ферритина и гемосидерина.
Лучше всего железо усваивается из телятины (11-22%), из яиц, бобовых, фруктов - до 3%, из риса, шпината, кукурузы - 1%.

Рекомендованные продукты: язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядины, белые грибы, гречневую и овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, яйца, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки, фруктовые соки, мед, гематоген.
Для усвоения железа



Железосодержащие продукты


Отвар из трав
Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, черной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, которая улучшает усвоение железа.
Везде свои ограничения
Очень важно разнести по времени прием препаратов Fe и кальция (в т.ч. молоко и молочные продукты), поскольку кальций уменьшает абсорбцию железа.
Если вы принимаете л-тироксин (эутирокс), то между тироксином и препаратом железа должно пройти минимум 3 часа, из-за того, что железо ухудшает всасываемость л-тироксина.
Не рекомендуют при лечении больных ЖДА употребление злаков, хлебо-булочных изделий, отруби и рис.
Больным необходимо ограничить или разграничить во времени потребление чая (танины), яиц (желток содержит вещества, которые образуют хелатные комплексы с железом), кофе (полифенолаты).

Следует воздержатся от потребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат щавелевую кислоту (свекла, капуста, спаржа, ревень, шпинат, щавель, орехи), поскольку она нарушает всасывание железа.
Будьте здоровы и подписывайтесь на обновления! ;-)

Также рекомендую почитать о пользе Хрома и Йод-содержащей диете.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?