К основному контенту

СТЕВИЯ. The end.

Начало тут:

СТЕВИЯ (стевиозид; Е960). Почему именно о ней пойдет речь?


Спешу вас успокоить. Инсулин секретируется поджелудочной, даже когда мы ничего не едим... даже когда мы голодаем третий месяц. И инсулин обязательно вырабатывается на еду. На любую еду. Просто его выброс разный на разную еду. Если это простые углеводы, то выброс больше; если белок, то меньше. А если это простые углеводы с жирами вместе...ууууу.
*

Но! В сахарозаменителях нет еды, нет белка, жиров, углеводов...ничего нет. Стевия - это все таки сахарозаменитель. А раз нет, то и инсулину вырабатывается не на что. То есть если мы съедим одну только стевию, без муки, без яиц, без молока, то пика инсулина не будет. Будет если стевия находится в чем-то, в каком-то блюде. Например в “полезных” сладостях на стевии - печенье, вафли, конфеты...Читали когда-то их состав? Это же ужас ужас.
*
По поводу противного вкуса. Вот такой он у нее специфический. Но очень зависит от качества производства вытяжки и сильно разнится у разных производителей. Говорят, что ФитПарад (с добавлением экстракта шиповника) и Truvia очень даже ничего.
*
ВЫВОД такой: Не обнаружены доказательства того, что какие-либо разрешенные искусственные (низкокалорийные) подсластители в используемых дозировках влияют на выработку инсулина и/или уровень глюкозы в крови. Их употребление безопасно как для здоровых людей, так и для диабетиков
*
Тут бы я хотела вспомнить о продуктах правильного питания к которым, почему-то, часто относят "продукты для диабетиков". Что хочу сказать. Почти ни в одном из этих продуктов нет ничего здорового. Если это выпечка на стевии/фруктозе/другомсахзаме, то мука там почему-то высшего сорта, крахмал на 3м месте и вместо яиц - яичный порошок. Если это конфеты, то содержание в них какао очень и очень незначительное. Вафли? Да о чем можно говорить, какая вафля  (даже на сахзаме) если ккал в ней почти столько как в обычной. Ну вы поняли мое отношение.
*
Я своим диабетикам всегда говорю: хотите сладкого?, - съешьте небольшой кусочек и лучше чего-то домашнего. Когда мы сами печем пирог мы можем выбирать какую муку, сколько яиц, класть ли крахмал, сыпать ли сахар и главное сколько этого самого сахара сыпать. Или съешьте кусочек черного шоколада  (от 76% какао). Не возводите еду или один какой то продукт на пъедестал с табличкой "Нельзя". Смысл здорового и здравого питания как раз в том, что мы можем есть все, но выбираем полезное для себя.
Ведь мы себя любим! Да, девочки?


И будьте мне все здоровы!
Врач-эндокринолог и консультант по ГВ, Талья Домбровская.

инстаграм: @dr_dombrovskaya

Комментарии

  1. Завдяки цій статті придбала Фітпарад -задоволена ) шкода,що він російський, але присмаку специфічного,як у інших "стевій" дійсно немає )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, он очень неплох. по сравнению со всем остальным.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?