К основному контенту

ЛОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАПРЕТА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. ЭНДОКРИНОЛОГ.

Часто сталкиваюсь с рекомендациями врачей о прекращении гв при разных эндокринных заболеваниях. Но так ли нужно это прекращение? Давайте разбираться:

➿ГИПОТИРЕОЗ. Это снижение функции щитовидной железы (щж), когда она нам дает меньше гормонов чем необходимо. Лечится л-тироксином, который идентичен гормону щж. То есть мы банально замещаем то, чего не хватает... 

Дозы его в среднем, варьируются от 50 до 150 мкг. Препарат безопасен для беременных, кормящих и маленьких детей. Основное в этой ситуации, что бы мамины ттг и т4 свободные были в норме.
*
➿ПОВЫШЕННЫЕ АТПО и/или АТТГ. К сожалению эта ситуация достаточно частая, но абсолютно нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что антитела к ткани щж способны оказать малейшее негативное влияние на ребенка.
*
➿ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ. Часто вижу рекомендации о прекращении гв при назначении тиреостатиков (тирозол, мерказолил, пропицил - препараты блокирующие функцию щитовидной железы). Но принцип применения тиреостатиков у кормящих матерей такой же как и у беременных, то есть малые дозы. И рекомендации запрещения гв ☝необоснованы. В нескольких проспективных исследованиях было показано, что небольшие дозы пропилтиоурацила (150-200 мг) или метимазола (до 20-30 мг) назначенные кормящим матерям, не влияют на функцию щж у детей на естественном вскармливании. Предпочтение стоит отдавать метимазолу, причем суточную дозу следует разделить на 2-3 приема.
Некоторые авторы рекомендуют проводить контроль функции щитовидной железы у детей, чьи мамы принимают тиреостатики. А до того - контроль АТрецТТГ (в 3 более раза) на 20-24 неделе беременности.
*
➿ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ (микро-\макроаденома гипофиза). Логику понимаю, но не соглашаюсь. Во время беременности пролактин, в тч у здоровых женщин, повышается просто до сумасшедших цифр (вот мы его и не проверяем ни в беременность, ни во время ГВ), с началом гв снижается и в последующем держится слегка выше нормы. В исследованиях было показано, что риск роста аденомы гипофиза - минимален. То есть независимо от того микро- или макроаденома, кормить, в большинстве случаев можно. ВАЖНО! В ближайшие 1–2 мес после родов нужен контроль МРТ а также осмотр окулиста (глазное дно и поля зрения). Запретить гв могут только в том случае, если отмечается явное увеличение массы опухоли или если есть риск потери зрения. 

Будьте всегда здоровы! by Талья Домбровская.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Физиология грудного вскармливания. Начало.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Панические атаки. Взгляд эндокринолога

По роду своей деятельности я редко встречаюсь с пациентами предъявляющими жалобы на панические атаки, все-таки интернет и умение читать во многом облегчают выбор специалиста, но утяжеляют врачебные объяснения. На прошлой неделе у меня на приеме был молодой человек, с мамой, и с жалобами на вегетативные кризы-панические атаки? (повышение артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тремор конечностей) которые прошли после назначений невропатолога. Мужчина 25 лет, ожирение 1 степени, акцентирован на своем состоянии. Когда я предположила, что нужно исключить дисфункцию гипоталамуса, ухватился за это обоими руками, хотя причина для кризов - так себе.

5 МИФОВ О ВИТАМИНЕ D

Хорошо известно, что витамин D имеет жизненно важное значение для поддержания нашего с вами здоровья. Его действие связано с крепкими костями, здоровыми зубами, хорошей работой нашей иммунной системы и многим другим. Поэтому достаточно легко понять возобновившийся, в последние годы, интерес к этому витамину. Давайте же развенчаем 5 самых распространенных мифов в отношении “солнечного” витамина.

НУЖНЫ ЛИ НАМ ОМЕГА-3?

Как врач-эндокринолог, я питаю к рыбьему жиру - в общем, и омега-3 - в частности совершенно нежные чувства. Ведь омега-3 полезны для сердца, глаз, мозга и даже костей. Они помогают в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, препятствуют развитию депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают течение псориаза, синдрома “сухого глаза”, артрита, снижают уровень “плохого” холестерина, помогают в снижении веса и многое другое. К сожалению, мы живем не в Японии, и на нашем столе рыба и морепродукты бывают не так часто, как хотелось бы. Но только в наших руках, что-то тут изменить, верно?